Gainer le câble de données Sata
Dans ce tuto, nous allons voir comment gainer un câble de données Sata, je prends pour exemple un câble avec un des embouts à 90°.



le câble Sata, la gaine thermo en 12mm de diamètre et coupé à 2.5 cm de longueur, la gaine tressée en 10 mm.



Vous soudez les fils de la gaine tressée, là vous insistez un peu plus que d’habitude car au passage de la prise, la gaine tressée se dilate pas mal.
Un conseil, une fois que la gaine tressée attaque la prise, enfilez assez vite la gaine tressée pour que le bout soit au niveau du câble lui même,
ainsi la gaine tressée reprend sa forme et malgré que vous ayez soudé les fils, la gaine tressée aura tendance à s’effilocher si le bout reste trop longtemps dilaté au niveau de la prise.



Pour le sleeving d’un câble avec un embout coudé, vous attaquez la mise en place de la gaine tressée du coté de l’embout droit.
Une fois la gaine tressée en place au niveau de câble, vous la faites avancer jusqu’à l’autre embout.
Du coté du premier embout, vous n’avez pas encore coupé la longueur de la gaine tressée.
Vous pincez la gaine au niveau de la fin du câble (flèches rouge) juste avant l’embout (zone verte).



Vous coupez légèrement la gaine tressée à l’endroit où vous pressez la gaine tressée, l’intérêt d’avoir un ciseau qui coupe très bien à toute son importance ici….
Vous avez repéré la fin de votre longueur de gaine tressée (flèche rouge).



Vous ressortez la gaine tressée du câble de façon à avoir le repère en dehors du câble.
vous coupez la gaine tressée et vous soudez les fils à la flamme du briquet.



Vous remettez en place la gaine tressée et ajustez le bout au contact d’un des deux embouts du câble.
Avec une pince, vous exercez une pression contraire sur la gaine thermo afin de l’assouplir et de l’élargir.



Vous enfilez la gaine thermo en passant par l’embout plat. Si la gaine thermo a du mal à passer l’embout, vous répétez l’opération d’élargissement ci dessus.
Une fois la première gaine thermo en place, vous faites la même chose avec la deuxième gaine thermo.
N’oubliez pas la deuxième gaine thermo, sinon après vous ne pourrez plus la mettre en place (dans le cas d’un câble avec un embout coudé).



Vous ajustez la gaine thermo en couvrant une partie de l’embout plat, pour ma part je fais moitié embout, moitié gaine tressée.
Vous chauffez ensuite au décapeur thermique.



Une fois le premier coté terminé, vous passez à l’autre coté, vous ajustez la gaine tressée au contact de l’embout, vous ajustez la gaine thermo, et vous chauffez la gaine thermo.
Vous admirez votre travail…

Gainer un câble de données Sata avec deux embouts coudés n’est surement pas aisé…
déjà que passer la gaine thermo sur l’embout plat est limite…. bon courage
