Nous sommes le 15 Mai 2021, 05:43

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 18 Avr 2021, 19:37 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Oct 2020, 16:04
Messages: 15
Bonsoir Le Forum,

Je me pose peut-être des questions non existentielles, mais qui contrôle la vitesse de sa pompe ?

Voici la boucle : Réservoir -> pompe -> débit-mètre -> waterblock CPU -> Radiateur -> Réservoir -> ...

J'ai 2 retour : la pompe et le débit litre.

La pompe tourne à plein régime (5000 RPM) et le débit annonce un débit de 187 l/h sachant que la pompe peut monter à 1500 l/h.

Sachant qu'il n'y a pas de pincement sur aux tuyaux, avez-une explication ?

Je vous remercie pour votre retour.

Bonne soirée.


Dernière édition par L_Indien le 25 Avr 2021, 07:46, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 20 Avr 2021, 09:54 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Jan 2016, 11:33
Messages: 1199
Localisation: Isère (38)
Ça fait une grosse différence de débit en effet !
Mais sachant que ton circuit est coudé et passe par des waterblocks, c'est à mon sens simplement ça qui cassé ton débit.
:jap:

_________________
https://www.facebook.com/AMModding/


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 20 Avr 2021, 11:55 
En ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Juil 2010, 13:55
Messages: 38
Comment sais tu qu'elle tourne à plein régime? Connexion au 12v direct ou en pwm? Inversion sur une entrée/sortie wb rad?

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 20 Avr 2021, 18:06 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Oct 2020, 16:04
Messages: 15
Bonsoir,

Merci pour vos réponses.

AM Modding a écrit:
Ça fait une grosse différence de débit en effet !
Mais sachant que ton circuit est coudé et passe par des waterblocks, c'est à mon sens simplement ça qui cassé ton débit.
:jap:
Concernant les tuyaux, je suis un peu ... surpris.
Ils ont un diamètre intérieur de 8 mm. Des essais ont été effectués, certes en air, mais avec des débits de 1200 l/min avec des coudes à 90°C.

Je m'attends pas à avoir des débits aussi importants, mais là la différence est trop importante.

Je suis en train de me renseigner auprès des fabricants du waterblock et du radiateur.

J'attends les retours...

Born2frag a écrit:
Comment sais tu qu'elle tourne à plein régime? Connexion au 12v direct ou en pwm? Inversion sur une entrée/sortie wb rad?
Exact, branchée en direct sur le 12V de l'alimentation électrique. J'ai un retour avec le BIOS. Elle tourne entre 4700 et 5100.
J'ai pris le modèle basique : 3 fils (12V, GND et retour vitesse)

Concernant les inversions entrée <-> sortie, j'ai bien fait attention sur le WB. Et pour le radiateur, il n'y a pas de notion d'entrée-sortie.

Je reviens vers vous dès que j'ai des retours.

Bonne soirée.


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 22 Avr 2021, 17:19 
En ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Juil 2010, 13:55
Messages: 38
Je sais que je suis pas modo ici, mais honnêtement, tu crées plusieurs sujets sur tes problèmes mais sans nous donner ta configuration, une photo de ton installation, tu comprends que c'est difficile de pouvoir t'aider. Je sais que ça doit être une déformation professionnelle, mais présente nous tout les éléments...

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Avr 2021, 19:44 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3840
Localisation: Lyon
Si c'est ta carte mère qui te retourne le débit en fonction de la vitesse de la pompe, il est surement faux. Si tu as un débitmètre, tant qu'il indique pas 0, on est bon :P

Je me ferais pas de soucis, tant que les températures sont stables et maitrisées :D

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 25 Avr 2021, 11:08 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Oct 2020, 16:04
Messages: 15
Bonjour,

Je vous remercie pour vos réponses.

Born2frag a écrit:
Je sais que je suis pas modo ici, mais honnêtement, tu crées plusieurs sujets sur tes problèmes mais sans nous donner ta configuration, une photo de ton installation, tu comprends que c'est difficile de pouvoir t'aider. Je sais que ça doit être une déformation professionnelle, mais présente nous tout les éléments...
J'apprécie ta demande dans le contexte où des photos peuvent facilité pour la résolution d'un problème.

Il y a une grosse partie de déformation (ou formation, tout dépend comment on voit les choses. Je suis plus dans la formation que déformation) professionnelle, mais il y a aussi la formation personnelle.
Hormis ce « petit » aspect, je n'ai pas d'appareil sous la main pour faire des photos également. Je n'ai pas le réflexe de shooter ;-)

MacGamerFR a écrit:
Si c'est ta carte mère qui te retourne le débit en fonction de la vitesse de la pompe, il est surement faux. Si tu as un débitmètre, tant qu'il indique pas 0, on est bon :P
dm
Je me ferais pas de soucis, tant que les températures sont stables et maitrisées :D
La carte mère ne retourne que la vitesse de rotation.
La vitesse du débit-litre est fournie par la carte électronique de chez aquacomputer. Mais c'est avec le soft que j'ai eu l'indication de la valeur.

J'ai bien testé la congif sous Memtest, Memtest86+ et des utilitaires de UBCD pour le CPU.
C'est nickel. Les températures ne montent pas trop haut. N'ayant pas de retour de température en temps réel, je suis obligé de rebooter le PC pour voir la mesure.

Entre temps, j'ai eu quelques retours intéressants des fabricants.

Pour le waterblock, c'est EKWB. J'ai pris un MAGNITUDE pour Intel. Voici leur retour :
« Hello François

1500l/h is theoretical D5 pumps speed running 24Volts and with no hardware on it. 180l/h is normal for a loop.
Any component will obstruct a flow, even putting a fitting on the pump. The inlet and outlet speed will be the same but it will be lower. You can not push 1000l into something and come out 500l out of it. It doesn't work like that. Overall speed will drop and equalize. You have only one measure for the loop and that is liter per hour. There is no inlet and outlet flow speed.

Intel magnitude can be opened and rotated so you can swap the inlet and outlet side. It is described in the installation manual how to do that.
For the AM4 version, you can not swap the inlet and outlets, and connecting the loop reverse will affect the CPU temperatures. AM4 Magnitude is designed to spread the coolant across the cores first and reversing the flow would mean that the coolant will not directly hit the core dies first.


Best regards,
Sanel »

En gros, un débit 180 l/h dans une boucle, c'est normal...

Et pour la pompe et le radiateur, j'ai pris ches Alphacool. La pompe est une D5, et le radiateur NexXxoS XT45 Full Copper 480mm. Et voici leur retour :

« Hi Francois,

all pump are measured without any resistance. As soon as an resistance is in the loop the flow rate will sink drastically. This will happen with every pump. 180L/h is very good for an D5 pump.

Have a nice day.»

Idem : 180 l/h, c'est normal...

Pour info, pour la traduction je vous conseille DeepL. C'est très bien.

Moralité de l'histoire : les constructeurs vendent des pompes qui peuvent monter à 1500 l/h. C'est un débit « théorique » en sortie de pompe, sans tuyau, sans élément dans la boucle, et sans boucle ...

Comparaison : achetez notre dernière nouvelle voiture électrique. Elle monte à 200 km/h et à une autonomie de 1500 km. Mais avec 1 pack d'eau de 0.5 l, 1 pack de 6 bière, 4 paquets de chips de 50 g chaque, un décapsuleur et le conducteur, la vitesse maximum chute à 60 km/h pour une autonomie de 20 km...
Bon, c'était la blague du jour...

Sérieusement, je comprends mieux pourquoi des constructeurs vendent des tops où il est possible de mettre 2 pompes en série.

Pour info :
Le montage de pompes en série permet d'augmenter la hauteur de refoulement, donc la pression.
Le montage de pompes en parallèle permet d'augmenter la vitesse du liquide.

Merci pour les réponses et bon dimanche.


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 30 Avr 2021, 16:14 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3840
Localisation: Lyon
Ah ben c'est cool qu'ils t'aient répondu, au moins on le saura :D

Pour suivre les températures sous Windows j'utilise HWinfo64, très bon logiciel qui peut avoir toutes sortes d'infos en plus des températures: tension, conso, vitesse de rotation, l'état SMART... etc

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Born2frag et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
POWERED_BY
Traduction par: phpBB-fr.com