Nous sommes le 15 Mai 2021, 07:07

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 21 Mar 2021, 10:13 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Oct 2020, 16:04
Messages: 15
Bonjour Le Forum,

J'ai monté ma boucle de refroidissement et rempli de liquide (jusqu'ici tout va bien)...

Mais lors de la mise en route de la pompe : que dalle. Le liquide n'est pas aspiré...
J'arrive à amorcer la pompe (enfin, tout est relatif). Mais le résultat n'est pas des plus concluants : le liquide passe, mais je dois pas être loin des 3 l/min. Et encore, au maximum.

Je fais une petite parenthèse quand au montage de la pompe. Le montage est le suivant :
Pour info, cela équivaut au produit Laing D5-Pompe 12V D5-Vario 1/2" Femelle

Je démonte la pompe, et la teste de manière indépendante : une bassine remplie d'eau, la pompe à nue, et une alim...

Je mets la pompe, l'hélice (ou la turbine... ?) dans l'eau (soit « la tête en bas ») et mets en route. Nickel, la pompe tourne à plein régime.
Je teste, mais cette fois-ci montée (avec les fixations en laiton, les connectiques en 1/2"), et l'entrée de la pompe dans l'eau. Mais le résultat n'est pas satisfaisant : la pompe tourne lentement. Le liquide n'est pas aspiré.
J'ai essayé de l'amorcé avec une pipette de 50 cl. Le résultat est identique...

Par acquit de conscience, j'ai essayé en alternant l'entrée et la sortie, mais ça ne change rien... Ce qui n'est pas surprenant d'ailleurs.

Est-ce que je ne sais pas utilisé ma pompe ou j'ai oublié une étape ?

Je vous remercie pour votre réponse.

Bon dimanche.


Dernière édition par L_Indien le 18 Avr 2021, 11:57, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 21 Mar 2021, 11:18 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Juil 2010, 13:55
Messages: 38
C'est pas ton régulateur au cul de la pompe qui serait réglé trop bas?

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 21 Mar 2021, 12:36 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Oct 2020, 16:04
Messages: 15
Salut Born2frag,

Je te remercie pour ton message.

Oui, mais non...
J'ai effectué des tests avec le potentiomètre à 5 (au max) et à 1 (au min).

Le résultat ne change rien...


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 21 Mar 2021, 12:55 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Juil 2010, 13:55
Messages: 38
Avec un voltmètre vérifie alors que ton alim délivre bien les 12v nécessaires. Si c'est bon, revois ta boucle afin de vérifier qu'il n'y a pas d'obstruction, de coudes ou une inversion in/out....

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 21 Mar 2021, 16:40 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Oct 2020, 16:04
Messages: 15
Born2frag,

Je te remercie pour ta réponse.

C'est OK pour l'alim (alim de 7 ans, mais qui fait tourner un PC de 60 W). À vide ou en charge, la tension est de 12.19 V. Pas top pour une CM, mais pour la pompe : nickel.

L'alimentation du PC est OK (car elle est neuve).

Avec les 2 alimentations, c'est le même résultat : la pompe à nue dans la bassine elle fonctionne. Une fois que je monte la pompe (les 2 « fixations » en laiton avec le joint torique), et que je mets l'entrée de la pompe dans l'eau, ça ne fonctionne pas.

J'ai alterné entrée <-> sorite, le résultat est le même.

Il n'y a pas de tuyau pour minimiser l'aspiration de l'air par la pompe.


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 21 Mar 2021, 16:50 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Juil 2010, 13:55
Messages: 38
Je suis plein de bonne volonté, mais il va falloir que tu détailles ton installation et pourquoi pas avec photos, car sur tes post j'ai uniquement vu la pompe...

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 21 Mar 2021, 17:05 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Oct 2020, 16:04
Messages: 15
Je te remercie pour ton message.

OK, je t'envoie ça dès que je peux.


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 22 Mar 2021, 18:40 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Oct 2020, 16:04
Messages: 15
Bonsoir Born2frag,

Je viens d'avoir un retour d'Alphacool.

Le système que j'ai pris pour ma pompe n'est pas comptable avec la pompe (retour du fabricant Alphacool).
Pas surprenant que ça ne fonctionne pas...

J'ai pris KooLance Top Acetal for Laing D5 Pump - COV-RP450 Rev.2.1.

Je ferais un retour dès que le produit sera à la maison.

Bonne soirée.


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 22 Mar 2021, 18:55 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Juil 2010, 13:55
Messages: 38
Cool que tu ais trouvé la solution, j'ai repensé aussi à ton block en laiton hier, il devait frotter et ralentir la turbine c'était une cause possible

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Mar 2021, 06:54 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Oct 2020, 16:04
Messages: 15
Salut Born2frag,

Je te remercie pour ton retour.

J'y ai pensé également, mais en observant rien ne me permettait de l'affirmer.

Après étant métallique, c'est compliqué pour voir... Mais au bruit, rien de anormal.

Bonne journée.


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 18 Avr 2021, 11:57 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Oct 2020, 16:04
Messages: 15
Je reviens avec un peu de retard.

Une fois le top monté, ça fonctionne nickel :-)

Merci pour tes conseils.

Bon dimanche.


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
POWERED_BY
Traduction par: phpBB-fr.com