Nous sommes le 22 Aoû 2019, 01:52

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 27 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 10 Nov 2018, 13:24 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 07 Nov 2018, 23:24
Messages: 31
Localisation: Angers
Salut.
Alors pour le moment voilà a quoi ressemble mon pc.
Comme c'était mes premiers pas dans le domaine j'ai voulu faire... au plus simple on va dire :
Image
Image Image Image
Vous m'excuserez pour la poussière dans le boitier... honte à moi lol

Je dois dire que, étant donné que c'est mon premier système de "watercooling" j'ai été assez étonné du résultat même si j'avais lu des tests avec
les températures et tout.

Bien évidemment la suite logique de ce circuit de refroidissement c'est de remplacer le "tout en un" d'alphacool par ce bloc de refroidissement -EK-FB GA Z270/Z370 GAMING RGB Monoblock - Nickel- vu que ma carte mère est bien la version 1.0 compatible avec.
Image

Pour le reste j'ai la place pour la pompe qui je pense sera une ekwb également... en version simple pas avec du rgb.
Image
J'me disais que celle-ci serai plutôt pas mal.

Ensuit je me demande si je vais "m'embêter" a remplacer les tuyaux en place par du souple transparent ou de reprendre une paire de tuyaux de ce style.
Je dois dire que la possibilité de pouvoir régler la longueur des tuyaux moi même me plaît bien... mmmh mode perso ou facilité, pour l'instant je ne sais pas trop.
Ah... oui. Comme j'aimerai mettre un robinet pour pouvoir purger rapidement le circuit... il faudra au moins un peu que je personnalise tout ça... fichtre.

D’ailleurs je lis, de-ci, de-là, que certains utilisent de l'eau déminéralisé voir du vinaigre blanc pour nettoyer le circuit de refroidissement.
Vous avez des préférences ou peu importe ?

Bref, si vous avez des suggestions, n'hésitez pas ^^

_________________
Ma config : Ryzen 7 2700x - 32go ddr4 2400mhz - Gtx 1080ti
Compte twitter - Chaîne twitch


Dernière édition par fridzouille le 16 Nov 2018, 13:17, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 10 Nov 2018, 17:29 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 15 Avr 2013, 17:06
Messages: 4450
Localisation: Metz, Moselle
Hello, je lis vite fait sur la route (passager), je vais peut être louper des questions.

Si tu veux hâter cet aspect facilité d'utilisation, tu peux conserver ton radiateur et tes tuyaux, en reprendre une paire, et le combo pompe. Ça te permettrai d'économiser l'achat de tubes et d'embouts surtout (ça coûte un bras), et l'achat d'un système de vidange puisqu'avec les embouts rapides tu peux sortir les éléments individuellement facilement ! Et tu revends le bloc pompe seul sur un des nombreux groupes de vente Facebook spécialisés.

Sauf que bon, c'est pas forcément les plus jolis ces tubes, surtout avec un beau monobloc en dessous. Une solution est de retirer les anneaux de couleur sur les embouts, et de raccourci les tubes à des longueurs moins "foutoir", avoir un truc un peu plus sur mesure déjà. Mais en conservant leur facilité d'utilisation et de changement.

Mais quitte à se payer un monobloc et un combo pompe, des embouts 10/16 et du tube, du liquide coloré genre liquid.cool, et tu peux avoir un truc fort sympa. Voir même du rigide si tu te sens chaud, mais tout ça est une histoire de coût ^^

Selon ce que tu fais, pour la vidange, tu peux utiliser une paire de tuyaux avec embouts rapides que tu as déjà. Tu mets un Té en sorti de pompe, et tu en fais partir un des fameux tuyau. Qui est fermé puisque non raccordé. Et quand tu vidange, tu mets l'autre tuyau dans un contenant, et tu vis. J'ai fait ça dernièrement, j'ai trouvé ça plus pratique et nécessitent moins d'embouts que l'utilisation d'une vanne.


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 10 Nov 2018, 17:50 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 07 Nov 2018, 23:24
Messages: 31
Localisation: Angers
C'est pas con ça l'utilisation des tuyaux que j'ai a visser sur le "Té" quand je veux vidanger dis donc. Merci.
Du coup... passage a des tuyaux transparents pour le circuit. Du souple, je préfère ^^.
Bien, bien ça me donne déjà de quoi modifier la liste d'achat ^^.

_________________
Ma config : Ryzen 7 2700x - 32go ddr4 2400mhz - Gtx 1080ti
Compte twitter - Chaîne twitch


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 10 Nov 2018, 19:41 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 15 Avr 2013, 17:06
Messages: 4450
Localisation: Metz, Moselle
Et selon les sorties sur la pompe, et l'espace dispo, tu peux utiliser un mamelon entre la pompe et le té pour gagner de l'espace et s'économiser une longueur de tube. Après y'a jamais un circuit comme un autre de toute façon.

En tuyau souple, j'aime bien le 10/16 qui donne une impression de force, et dont l'épaisseur de la paroi aide à faire de belles courbes. Regarde si quelques raccords 90 et 45 degrés peuvent pas t'éviter des longueurs moches aussi, si t'as un peu de budget. Un coude en G1/4"-G1/4" c'est jamais perdu !


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 10 Nov 2018, 21:02 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 07 Nov 2018, 23:24
Messages: 31
Localisation: Angers
Effectivement j'ai bien dans l'idée de lui faire suivre un chemin pour éviter que ça ne fasse de trop grosses courbes.
Genre faire reposer les tuyaux à certains endroits pour les faire arriver dans des coudes et repartir dans un autre sens.

Merci pour l'info du 10/16. ^^

_________________
Ma config : Ryzen 7 2700x - 32go ddr4 2400mhz - Gtx 1080ti
Compte twitter - Chaîne twitch


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 16 Nov 2018, 12:43 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 07 Nov 2018, 23:24
Messages: 31
Localisation: Angers
Voilà un peu ce que j'aimerai faire comme "chemin" au circuit de refroidissement :

Photo mise à jour plus bas

Bon c'est assez classique mais j'vais éviter d'essayer d'être original c'est mon premier circuit perso.

Les rectangles gris sont les embouts.

- 2 embouts coudés pour le bloc cpu
- 1 embout droit pour la sortie de la cg vers le gpu
- 1 embout coudé pour l'entrée de la cg
- 1 embout coudé pour la sortie de la pompe
- 2 embouts droits pour le radiateur (ou 1 droit et 1 coudé)
- 1 embout coudé ou droit pour le haut du réservoir
et pour la sortie de la pompe en bas... soit l'un de mes anciens tuyau pour d'éventuelles vidanges, soit un robinet direct... à voir.
Le seule truc c'est pour le passage le plus long en haut. Il faudra que je fixe un peu ça.
Enfin, je verrai comment ça fait au final une fois le tout en place.

Bref il ne me reste plus qu'a attendre d'avoir les pièces maintenant (et c'est ça qui va prendre le plus de temps)

_________________
Ma config : Ryzen 7 2700x - 32go ddr4 2400mhz - Gtx 1080ti
Compte twitter - Chaîne twitch


Dernière édition par fridzouille le 30 Mar 2019, 13:34, édité 3 fois.

Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 16 Nov 2018, 14:08 
Hors ligne
Newser / Reviewer
Newser / Reviewer
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Juin 2013, 18:00
Messages: 3096
Localisation: Mouguerre 64
salut
un schéma, certes classique, mais efficace en même temps :D
alors si tu ne veux pas t’embêter avec ton "tuyau long" comme tu dis placé en haut, tu as l'alternative de passer par un radiateur dit crossflow : une entrée à une des extrémités et la sortie à l'autre extrémité dur radiateur
https://www.docmicro.com/watercooling_r ... 13409.html

la question ne se pose plus si tu as déjà ton radiateur :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 16 Nov 2018, 17:56 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 07 Nov 2018, 23:24
Messages: 31
Localisation: Angers
Effectivement je pensais à ce type de radiateur également.
Je pense prendre ce genre de modèle.
Après le radiateur que j'ai déjà peu très bien finir à l'avant un jour... ou pas.

_________________
Ma config : Ryzen 7 2700x - 32go ddr4 2400mhz - Gtx 1080ti
Compte twitter - Chaîne twitch


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 07 Déc 2018, 19:18 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 07 Nov 2018, 23:24
Messages: 31
Localisation: Angers
Et bien voilà, évolution terminée.
J'en ai bien chié pour tout mettre en place je dois dire.
En fait pendant tout la durée de l'assemblage j'me disais que ça allait foirer cette histoire.
Et puis... pas un pet de fuite. Pas de bruit suspect. Rien d'anormal... pfioou
Enfin c'est fini tout ça.

Photo mise à jour plus bas

La seule chose que je ne sais pas c'est si le liquide de refroidissement circule vraiment.
Alors bon,
- ajouter un contrôleur de débit ?
- mettre une goute ou deux de colorant pour que ça ne prenne pas trop le pas sur le liquide transparent ?
- faire confiance au bordel ?
Je sais pas trop.

J'ai une autre question tiens.
Dans le bios vous préférez mettre la contrôle de la pompe en auto/pwm/voltage ?

_________________
Ma config : Ryzen 7 2700x - 32go ddr4 2400mhz - Gtx 1080ti
Compte twitter - Chaîne twitch


Dernière édition par fridzouille le 30 Mar 2019, 13:35, édité 2 fois.

Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 07 Déc 2018, 22:50 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3681
Localisation: Lyon
Nice :D

Si tu ouvre le top du réservoir, tu vois bien l'eau bouger ?
Tu n'as plus aucune bulles dans le circuit ?

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 08 Déc 2018, 02:09 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 07 Nov 2018, 23:24
Messages: 31
Localisation: Angers
Et bien une fois dévissé et après avoir attendu un peu je vois juste la surface qui "vibre" un peu... mais je prends plus ça pour des vibrations.
Je n'ai pas une seule bulle dans le circuit.

L'ordinateur se porte extrêmement bien pourtant. Température nickel. Aucun signe de problème.
Je pense que, comme la plupart du temps, un détail m'échappe. Un truc que j'ai pas lu, ou pas compris. Un réglage à faire en plus (genre dans le bios).

Bref je vais continuer d'observer comme ça évolue et puis j'aviserai...

_________________
Ma config : Ryzen 7 2700x - 32go ddr4 2400mhz - Gtx 1080ti
Compte twitter - Chaîne twitch


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 08 Déc 2018, 04:26 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 07 Nov 2018, 23:24
Messages: 31
Localisation: Angers
C'est bon en fait. (j'me réponds à moi même hein. C'est pour bien souligner... l'illumination lol)
Comme je le disais c'est un petit détail tout con qui faisait que je pensais qu'il devait y avoir un problème.
J'explique...
Étant donné que l'entrée et la sortie du liquide de refroidissement se fait presque au même niveau (en bas) c'est plutôt normal que le mouvement ne soit quasiment pas visible en surface... Du coup, j'ai juste remplacé le support plastique intérieur avec le logo "ekwb" par le bout de tuyau rigide fourni... et là... je vois bien mieux les choses.
Le bout de tuyau rigide et tout de même un peu court mais ça le fait. (j'en mettrai bien un plus long...)

Voilà problème réglé. Maintenant il faut que j'attende de nouveau que les bulles partent et que les températures se calent comme il faut.

_________________
Ma config : Ryzen 7 2700x - 32go ddr4 2400mhz - Gtx 1080ti
Compte twitter - Chaîne twitch


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 08 Déc 2018, 10:18 
Hors ligne
Admin
Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Avr 2011, 09:21
Messages: 1822
Localisation: tours
Une affaire qui "coule" alors :lol:

_________________
Image Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 19 Déc 2018, 19:59 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7916
Localisation: bray-dunes
Simple et efficace

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 31 Déc 2018, 14:25 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 01 Juin 2018, 08:20
Messages: 18
Salut,
Niveau perfomance dela donne quoi? Un rad en 480 n'est pas un peut juste pour refroidit CPU et GPU?


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 09 Jan 2019, 16:33 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 07 Nov 2018, 23:24
Messages: 31
Localisation: Angers
Les performances sont très bonnes.

Au repos :
CPU : 33/38°C
GPU : 25/28°C
Et au plus haut jusqu'à maintenant :
CPU : 58/62°C (en jeu) et jusqu'à 72°C environs en encodage suivant les réglages.
GPU : 52/56°C

Je pourrais avoir de meilleures températures pour le processeur mais il faudrait le "décapsuler" et changer la pâte thermique pour ça.
Le i7 7700k est de cette famille de processeur avec une pâte thermique de mauvaise qualité de base. Mais j'ai lu que ça ne faisait pas gagner grand chose.
Par contre le rajout d'un second radiateur à l'avant n'est pas exclu. Après tout ça ne peu que être bénéfique pour le circuit de refroidissement.

_________________
Ma config : Ryzen 7 2700x - 32go ddr4 2400mhz - Gtx 1080ti
Compte twitter - Chaîne twitch


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 11 Jan 2019, 00:05 
Hors ligne
Newser / Reviewer
Newser / Reviewer
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Juin 2013, 18:00
Messages: 3096
Localisation: Mouguerre 64
hello
décapsuler le 7700k te fait gagner bien 10° :wink:
mais il existe toujours un risque lors du processus, même si il reste minime


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 11 Jan 2019, 02:27 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 07 Nov 2018, 23:24
Messages: 31
Localisation: Angers
Oui et ce n'est pas énorme comme gain... du coup je ne trouve pas ça très pertinent de le faire.
Le processeur n'a juste pas été fini sérieusement si on peut dire... mais ce n'est pas la cata non plus.
Je ne cherche pas la performance extrême au niveau du refroidissement. Du coup un radiateur
de plus à l'avant sera bien suffisant. Étant donné les températures actuelles de mon ordinateur, je ne suis pas pressé ;)

_________________
Ma config : Ryzen 7 2700x - 32go ddr4 2400mhz - Gtx 1080ti
Compte twitter - Chaîne twitch


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 11 Jan 2019, 08:13 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Jan 2016, 11:33
Messages: 1138
Localisation: Isère (38)
Passer de 60 à 50 degrés c'est énorme comme gain en température :wink:
En ajoutant un rad tu vas avoir un gain de max 5 degrés, 10 grand maximum si il est vraiment grand et en push pull
Après le delid c'est pas donné à tout le monde, faut avoir le coup de main et le matos, et c'est une opération qui comporte toujours des risques effectivement

_________________
https://www.facebook.com/AMModding/


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 11 Jan 2019, 11:51 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 15 Avr 2013, 17:06
Messages: 4450
Localisation: Metz, Moselle
Une dizaine de degrés, sur une plage de fonctionnement de disons 30 à 80 degrés, c'est 20% d'amélioration ! C'est énorme !

Ça te coûte une quarantaine d'euros entre les envois et la main d'œuvre par un "artisan" connu du milieu. C'est pas déconnant selon ce que tu veux et comment tu vois ton matos et son futur changement.

Je l'ai fais faire sur mon dernier proco, en envoyant directelent du vendeur à l'artisan, donc je ne pourrais pas te faire de comparatif. Sur un 8086k.

Je n'arrive pas à en être sûr, tu tournes avec un radiateur de 240x30 actuellement, pour le 7700k et un gpu ?


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 11 Jan 2019, 12:32 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 07 Nov 2018, 23:24
Messages: 31
Localisation: Angers
Je tourne avec ce radiateur.
Donc un second identique à l'avant... ou en version 360 ça sera bien suffisant.
J'ai vu qu'il y a des outils assez sympa pour décapsuler son processeur qui facilite beaucoup l'opération.
rockit-88
delid-die-mate 2
Reste à voir si j'en trouve l'utilité au fil tu temps. Là j'ai fini le montage du circuit fin décembre dernier et j'ai... la flemme :D, pour l'instant, de remettre les mains dedans ;)

_________________
Ma config : Ryzen 7 2700x - 32go ddr4 2400mhz - Gtx 1080ti
Compte twitter - Chaîne twitch


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 11 Jan 2019, 21:26 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Jan 2016, 11:33
Messages: 1138
Localisation: Isère (38)
Et puis il ne faut pas que l'outil, il faut savoir décoller et recoller la capsule, et appliquer la bonne pâte thermique correctement

_________________
https://www.facebook.com/AMModding/


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 12 Jan 2019, 00:00 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 15 Avr 2013, 17:06
Messages: 4450
Localisation: Metz, Moselle
La pâte ou le métal liquide, puis le silicone ...

Ouai un radiateur en plus ne serait pas de trop si tu veux améliorer tes températures, ca me semble la piste facile et ayant le plus d'effet sur l'ensemble de la boucle. les pompes n'aiment pas être top chaudes non plus.


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 25 Jan 2019, 09:13 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 07 Nov 2018, 23:24
Messages: 31
Localisation: Angers
Du coup avec un second radiateur.

Photos mises à jour plus bas

Modification du circuit de circulation du liquide refroidissement.
Maintenant j'attends juste que les dernières bulles disparaissent et c'est ok.
J'ai juste le tuyau qui part du bloc du processeur pour aller vers le second radiateur qui frôle un ventilateur.
Il suffira de rajouter une grille pour éviter un éventuel soucis (même si c'est peu probable.)

_________________
Ma config : Ryzen 7 2700x - 32go ddr4 2400mhz - Gtx 1080ti
Compte twitter - Chaîne twitch


Dernière édition par fridzouille le 30 Mar 2019, 13:35, édité 3 fois.

Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 24 Mar 2019, 04:48 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 07 Nov 2018, 23:24
Messages: 31
Localisation: Angers
Donc... étant donné que ma carte mère à décidée de me lâcher pile au moment où j'ai terminé le montage du circuit de refroidissement
(sujet à lire ici), j'ai choisi de carrément changer de crémerie.
Avant/après :
- Gigabytes z270x ultra gaming/Asus Rog Strix x470-f gaming
- i7 7700k/Ryzen 7 2700x
Niveau mémoire vive c'est du G.Skill Trident Z Rgb 32go (2x16) 2400mhz
Le bloc de refroidissement de chez ekwb pour le processeur.
Toujours en tuyau souple mais avec des embouts coudés à certains endroits.

Et cette fois... j'ai réussi à mettre le robinet d'évacuation droit :D

Photo mise à jour plus bas

Depuis cette photo les bulles ont totalement disparues du circuit.

_________________
Ma config : Ryzen 7 2700x - 32go ddr4 2400mhz - Gtx 1080ti
Compte twitter - Chaîne twitch


Dernière édition par fridzouille le 30 Mar 2019, 13:35, édité 3 fois.

Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 27 Mar 2019, 07:16 
Hors ligne
Admin
Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Avr 2011, 09:21
Messages: 1822
Localisation: tours
Sans le flash j'imagine que ça rend encore plus sympa. Du coup bienvenue dans le monde de ryzen :mrgreen:

_________________
Image Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 30 Mar 2019, 13:01 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 07 Nov 2018, 23:24
Messages: 31
Localisation: Angers
Effectivement, sans le flash c'est pas mal du tout.
Image Image

Du coup voilà des photos de l'ordinateur terminé :
Image Image

Image Image

Image Image

Ça faisait un bout de temps que j'étais pas revenu sur AMD pour le processeur.
Je dois dire que quand je vois la température du processeur qui ne dépasse pas les 55°C même en streamant, je suis assez étonné.
Bref, si tout va bien, je n'y touche plus a cet ordinateur... sauf pour éventuellement lui mettre une RTX dans le ventre si les prix baissent suffisamment à la fin de l'année.

_________________
Ma config : Ryzen 7 2700x - 32go ddr4 2400mhz - Gtx 1080ti
Compte twitter - Chaîne twitch


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 27 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
POWERED_BY
Traduction par: phpBB-fr.com