Nous sommes le 06 Déc 2019, 22:19

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 16 Juil 2019, 20:19 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 16 Juil 2019, 19:18
Messages: 13
Bonjour Messieurs/Mesdames

Désolé de vous déranger mais je suis un peu dans le brouillard au sujet de 2 projets que je suis en train de réaliser.
Il s'agit de la fabrication complet de 2 deskmod pour mon frère et moi.
Mais je ne suis pas super doué niveau alimentation / bouton de démarrage / front panel / et raccord avec les hub pwm et lumière que j'aurais.


Je m'explique. J'aurais voulu pour mon démarrage, devoir lever un interrupteur à levier avant de pouvoir appuyer sur mon bouton de démarrage. Cependant je ne suis pas au courant de la manière de faire ni des précautions a prendre pour faire un circuit comme celui ci au niveau de mes voltages. ( le levier a 3 fiches, le bouton en a 6).
Avec ce système de mise en route. je voulais installer un front panel (micro/casque/usb/lecteur de carte) ainsi qu'un système d’interrupteur pour éteindre et allumer des lumières qui seront reparti dans chaque recoin des bureaux. Il y a un modèle de chaque pour chaque bureau car je n'ai pas pu trouver les 2 mêmes. Mais je voulais déjà savoir si je pouvais bien éteindre mes lumières avec ca ou si je ne peux jouer que sur des ventilateurs.(une des façades a des prises pwm, l'autre des molex pour y connecter les éléments a gérer.

bureau 1 :

Interupteur à levier (3 fiches)
Bouton anti vadalisme phobya (6 fiches)
Front panel Icy box
Fan controller Akasa 6 Fan, avec 2 prises molex sur chaque interupteur (1 molex sur la fiche d entrée et 1 sur la fiche de sortie ?)


Bureau 2 :

Interupteur à levier (3 fiches)
Bouton anti vadalisme phobya (6 fiches)
Front panel Icy box
Fan controller Lamptron Hummer Noir/Vert 5 voies. Avec une prises pwm sur chaque voies + 1 alimentation générale en molex.

Je n'arrive pas a mettre mes photos en ligne, celle ci sont trop grosses. Mais si quelqu'un veux bien me donner un coup de mains j'ai déjà toutes les photos a envoyer par mail ou autres.
Donc vraiment désolé de déranger. Mais sur toute la fabrication ( usinage du bureau + montage + wc ) c'est vraiment la seule partie que je ne connais pas et je ne voudrais pas faire de bêtises.

A très vite et merci d'avance
Shaka


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 20 Juil 2019, 17:12 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3733
Localisation: Lyon
Hello,

Comme la coutume est de rigueur ici, on aimerait que tu nous fasse une petite présentation, c'est totalement informel, mais ça permet de se rappeler à qui on parle ;)
C'est par ici

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 21 Juil 2019, 12:37 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6117
Localisation: Aveyron
Salut à toi !

Les boutons de contrôle peuvent faire peur au premier abord mais ils sont assez facile à prendre en main.
Il y a 3 fiches pour le "moins", le "normalement ouvert" et le "normalement fermé". Pour faire simple, ce premier bouton sera en série avec le bouton poussoir à 6 fiches.

Ce dernier peut avoir un double 3 fiches voire de quoi éclairer la diode. Dans l'ordre il te faudra :

+5V > Normalement ouvert du levier > "moins" > Normalement ouvert du phobya > 0V

Quand aux images, tout est décrit dans le topic "À lire" ;)
Si elles sont trop grandes, je ne peux que te conseiller l'excellent Image Resizer qui est libre et gratuit.

Pour les lumières et les ventilateurs, tout peut se contrôler avec des interrupteurs sans souci. On attend les photos pour la suite :jap:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 21 Juil 2019, 16:47 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 16 Juil 2019, 19:18
Messages: 13
Bonjour =)

Concernant la présentation: [Lien direct vers le sujet]

voici les éléments que je voudrais installer en facade.
https://www.world-lolo.com/images/galer ... aboung.php


donc arriver a faire un circuit qui pars (je pense) de ma carte mère - bouton levier - bouton poussoir phobya - re carte mère ?
et pareil tous mes éléments lumineux et mes ventillos vont être en pwm. comment les raccorder a tous mes interrupteurs de facade (molex) pour arriver à les allumer ou les éteindres.

Merci en tout cas de prendre du temps pour m'aider =)


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 22 Juil 2019, 09:21 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3733
Localisation: Lyon
Pour le présentation, il y a une section dédiée :lol:

Pour les boutons, c'est pas compliqué, il faut que le bi-stable soit en série avec le mono-stable, de façon à ne pouvoir laisser passer le courant pour le PWR ON que quand tu as activer les deux.

Pour les leds, un interrupteur comme une autre permet le contrôle ON/OFF .

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 27 Juil 2019, 06:19 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6117
Localisation: Aveyron
La notion de monostable n'est pas super commune en menuiserie :lol:

Mais l'idée est là, tu prends le premier fil que tu relierais à la carte mère jusqu'au bouton poussoir et tu relies à l'interrupteur lui même relié en série à ton bouton poussoir avant de retourner sur la carte mère.

Pour les ventilateurs, il faudra un peu rallonger les fils depuis tes rhéobus, ça fera le job.

Et pour les leds, tu peux prends les interrupteurs qui te plaisent le tout étant de commander le fil +12V (ou +5V selon ce que tu prends) et hop.


Le mieux étant que tu places tous tes boutons sur ton bureau ainsi que tous les éléments à commander mais ne te fais pas de souci sur les raccords il n'y a rien de compliqué dedans :solder:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Juil 2019, 08:03 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 16 Juil 2019, 19:18
Messages: 13
:) bonjour ^^

Effectivement la dernière fois que j'ai touché à des fil électriques j'étais en 3ème en cours de techno :D

Du coup autres petites questions:
-n'importe quel câble (fil rouge et noir) font l'affaire pour relier les éléments entre eux ? Ou il y a des différences niveau voltage et intensité.
-sur mon premier interrupteur à levier il y a marqué 12volt. C est le voltage maxi ou le voltage qu' il faut pour que fonctionne comme il faut l'interrupteur. Car si c est le second, comment je sais le voltage qui sors de la carte mère ?

Merci :)


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 29 Oct 2019, 04:16 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 16 Juil 2019, 19:18
Messages: 13
Bonjour tout le monde!
Ca y est je suis la tête dans mon bureau depuis une semaine et j'ai presque résolu tous mes problèmes.

Il me reste juste un point à voir avec vous ^^
Ca concerne l'utilisation de mes interrupteurs pour allumer et éteindre les lumières de mon desk.

La situation. J'ai mon interrupteur qui est branché entre le câble molex de mon alim et les 2 hub led de mes ventilos et lumières corsair.
Cependant quant je coupe ou non l'interrupteur rien ne se passe et les lumières reste allumés.
J ai regardé de plus près l entrée et la sorti de l'interrupteur et au final j'ai remarqué que seul le câble jaune de la molex (12v normalement) passe par l'interrupteur. Les 3 autres sortent de mon entrée pour allez direct sur la sortie.

1) faut il que je coup simplement le 5v? Comme ca le 12v pourra effectivement couper et allumé mes led sans le 5v qui reste allumé.

2) est ce que même sans l'alimentation de mes 2 hub de corsair qui gère mes lumières, du courant pour les lumières passe par les fiches pwm de mes ventilateurs et allume leur led ?

Voila pour le reste tout est résolu =)

merci d'avance et à très vite


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 29 Oct 2019, 04:18 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 16 Juil 2019, 19:18
Messages: 13
https://www.world-lolo.com/images/uploa ... o.com.jpeg


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 31 Oct 2019, 22:12 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3733
Localisation: Lyon
Ben si tu coupe le 12V, alors que le hub et ce qui est branché dessus utilisent le 5V, forcément l'interrupteur ne sert à rien ;)

Si tu débranche le molex du hub, ça fonctionne toujours ?

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 02 Nov 2019, 17:36 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6117
Localisation: Aveyron
Est ce que tu aurais d'autres photos, particulièrement celle de ton interrupteur ? Normalement si elles sont en 12V et que tu coupes le jaune, ça devrait marcher. Quelles fiches de l'interrupteur as-tu utilisé ?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Nov 2019, 17:54 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 16 Juil 2019, 19:18
Messages: 13
https://www.world-lolo.com/images/uploa ... o.com.jpeg

https://www.world-lolo.com/images/uploa ... o.com.jpeg

Bonjour. Alors il n'y a que 2 fiches à mes interrupteurs. Avec le fil jaune qui entre et qui sort seulement.
Les reste des câbles (rouge et noirs) passé directement de la molex qui arrive à la molex qui ressort de l interrupteur.


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 03 Nov 2019, 16:11 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6117
Localisation: Aveyron
C'est propre tout ça ! Tu as découpé avec quoi ?

Si y'a que deux fiches à l'interrupteur, y'a pas de raison que ça ne commande pas le jaune. Tu as essayé de couper le 5v pour voir ?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 03 Nov 2019, 18:34 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 16 Juil 2019, 19:18
Messages: 13
Non je n'ai pas osé couper encore. Je voulais avoir vos avis déjà ^^

J'y retourne dans 2 semaines pour le finir entièrement
Si vous voulez voir le desk en attendant

https://www.world-lolo.com/images/uploa ... o.com.jpeg


https://www.world-lolo.com/images/uploa ... o.com.jpeg

https://www.world-lolo.com/images/uploa ... o.com.jpeg


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 04 Nov 2019, 09:11 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6117
Localisation: Aveyron
Joli ! Tu as bien avancé dessus :izvd:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 04 Nov 2019, 09:59 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 16 Juil 2019, 19:18
Messages: 13
Oui =)
il me manque juste a m'occuper des interrupteurs pour couper les lumieres.

Et je dois revidanger pour refaire un tuyau qui s est vrillé et un écrou qui fuit.

Mais sinon oui je suis super content de moi =)


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 06 Nov 2019, 23:48 
Hors ligne
Timide
Timide
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Nov 2015, 10:17
Messages: 107
Localisation: Vannes (56)
Tu rangera les câbles aussi hein? :youps:

_________________
Aerocool Aero-300 FAW
Gigabyte B450 Aorus Elite
AMD Ryzen 5 2600x avec Ventirad stock provisoire
G.Skill TridentZ 3200MHz (2x8Go)
EVGA GeForce GTX 1070 SC2 iCX, 8 Go
SSD Samsung 850 EVO 250GB + Western Digital WD Green 1 TB
Lepa 650w MX-F1
Ecran iiYAMA G-Master 24.5"


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 07 Nov 2019, 00:19 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 16 Juil 2019, 19:18
Messages: 13
Ah Ah ^^ oui j'ai prévu un double fond xD


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 19 Nov 2019, 09:35 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 16 Juil 2019, 19:18
Messages: 13
Re !! C est encore moi

Comme vous le savez peut être mon Desmond est PRESQUE entièrement fini. Il me manque juste une petite dernière chose que je voulais faire.
Petit rappel:
j'ai monté en façade une baie avec 5 interrupteurs à levier. Et j aurais voulu qu'ils coupent la lumière de certaine partie de mon ordinateur.
(Le rgb de tous mes ventilos/ toute les bandes led/mes led de pompe et ventirad/ mes del/ et une plaque lumineuse).
Sans passer par les interrupteurs tout marche à merveille !!!
Par contre des que je veux faire passer mes connectiques par mon interrupteur, rien ne s'eteind ou s'allume avec l interrupteur.
Mes composants led sont que des corsair.
Et mes interrupteurs fonctionne comme ca.
Du molex arrive et sort de l'interrupteur, CEPENDAND seul le fil jaune (12v je crois) passe dans l'interrupteur.
Le rouge et les 2 noirs vont directement du molex qui arrive à celui après l'interrupteur.

Savez vous ce que je doit faire pour que les interrupteur fonctionne.??

Ce soir j'ai essayé de sectioner le fil rouge (5v je crois) pour ne laisser que les noirs et le jaune travailler. Pour qu' il n'y ai plus de courant pendant que j actionne l'interrupteur. Cependant plus rien ne marche.

Est ce que tout ce qui concerne l'éclairage marche systématiquement au 5 v??
et du coup je doit remplacer le fil jaune par le fil rouge (5 v) dans l'interrupteur en coupant le fil jaune pour que le 12v ne marche plus ?

Enfin bref j ai vraiment besoin de vous.
Cordialement

Thomas


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 19 Nov 2019, 15:17 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3733
Localisation: Lyon
Il y a effectivement moyen que le RGB corsair ne fonctionne qu'avec le 5V, n'utilisant pas le 12V, ce qui explique que tes interrupteurs n'aient pas l'effet escompté.

Que se passe-t-il si tu branche un module Corsair à un molex dont tu aurais retiré le 5V ? Si effectivement, il ne s'allume pas, alors il te faudra modder tes molex pour échanger les pins du 5V et du 12V, pour que tes interrupteurs coupent le 5V à la place du 12V. A priori pas besoin de couper quoi que ce soit, ça va juste pas correspondre au niveau des couleurs, mais dans l'absolue on s'en fout ;)

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 19 Nov 2019, 17:56 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 16 Juil 2019, 19:18
Messages: 13
Reee !!
Hey ben maintenant j'en suis sur... Je t'aime !

Plus sérieusement c est tout bon.
Effectivement les hub les des ventilos et des led corsair ne prenne que le 5v.
Ca m'a pris 6h cette aprem mais c est bon tout les interrupteur fonctionne nickel.
Juste cramé 2 petites led individuelles que j'avait acheté à pars qui n'était pas au bon voltage mais ca on s en fou xD

Je finirais de fignoler le pc cette semaine et je vous montrerais le résultat =)

encore merci à toi et à tout ceux qui ont pris le temps de répondre et de m'aider.
Si j'ai réussi à faire ça c est en grandeeeeee partie grâce à vous.

Merciiii


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 21 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
POWERED_BY
Traduction par: phpBB-fr.com