Nous sommes le 03 Mar 2021, 10:02

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 43 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: 06 Jan 2008, 22:08 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Jan 2008, 15:33
Messages: 2298
Localisation: Belleville en Caux, Normandie (les vaches quoi !!!)
Voici mon premier petit guide sur comment piloter son pc avec presque n'importe quelle télécommande, pour pas cher (mais ne permet pas d'allumer le pc car branché sur port COM1).

Récepteur : schéma électronique

Image

Les composants sont pas trop dur à trouver normalement et doivent pas revenir trop cher.
Donc toute petite nomenclature avec un indicatif de prix :
Une prise DB9 femelle. ~0.50€ (NDLR : pour connecter sur port série)
Une diode zener 5.1V ~0.30€
Une résistance 3.3K ohms. ~0.15€
Un condensateur 100nF. ~0.20€
Un récepteur infra-rouge SFH56-xx ou TSOP17xx ~1.90€

Total : ~3.05€

L'émetteur

Prenez la première télécommande qui vous tombe sous la main (TV, Hifi, Magnéto...)

Pilotage du PC

Une fois le câblage réalisé, branchez le, sur le COM1 par exemple.
Installez le logiciel girder.
Une fois installé, dézipper et mettre le plugin IgorPlug dans le dossier Plugins de girder
Lancer le soft Girder :
Avant toute chose on va choisir la langue c'est plus sympa en francais :
"File" -> "Settings" ->Onglet "User Interface" et la "french" ou une autre langue si vous préférez.
Cliquer sur "Apply".
Ensuite on va dans l'onglet "Modules",
cocher la case "Igor SFH-56 device" puis cliquer sur "Appliquer" aller dans "Options" dans la même fenêtre.
Vérifier le COM et mettre "Input signal" en DSR
Pour ajouter une commande faire : "Edition" -> "Ajouter une commande"
Cliquer sur "Apprendre"
Appuyer sur une touche de votre télécommande.
Et enfin choisir la commande à faire "Clavier", "Souris", "Windows". Voilà, c'était pour vous lancer.



EDIT : Tuto de montage !!!!

J'ai effectué le montage si dessus ..... et sa fonctionne NIKEL !!!!!! :mrgreen:

Petit schema un peu plus simple pour les novices :

Image


important : la bague qui se trouve sur la diode zener corespond au trait au dessus du triangle sur le schema.....le condo et la resistance n'ont pas de sens !!!!


Petite photo des composants :

Image



Il ne faut surtout pas oublier de relier les plots 1 et 3 :

Image


Le connecteur SUB-D avec tous ses composants soudé :

Image


Puis le recepteur IR :

Image


Vue d'essemble :

Image


Resultat final :

Image


Voila ...... si question se pose ...... je suis la !!!!!! :wink:

_________________
Image Image


Dernière édition par PoLo le 28 Jan 2008, 15:55, édité 3 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 06 Jan 2008, 23:06 
Hors ligne
modder à la mode...
modder à la mode...
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Nov 2007, 00:38
Messages: 7047
Localisation: Paris (Fr)
à tester... merci pour ce tuto :wink:

_________________
Image ImageImage


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 11 Jan 2008, 20:39 
Hors ligne
Timide
Timide
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Nov 2007, 18:21
Messages: 186
THX ! joli tuto !

deux questions:

- ta télécommande pourrait-elle se coupler (matériellement et/ou éléctroniquement) avec une prise télécommandée, et le boitier qui va avec donc...?
-est-il possible de multplier les commandes à partir du même soft, et en ajoutant quelques boutons (donc ajouter des éléments électroniques également) à la télécommande.

l'idée serait finalement, à partir d'une seule télécommande, de piloter le pc et d'autres éléments hors-pc (genre allumer une lampe à coté de l'écran, ou l'écran lui-même)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 12 Jan 2008, 19:25 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Jan 2008, 15:33
Messages: 2298
Localisation: Belleville en Caux, Normandie (les vaches quoi !!!)
En electronique/informatique pratiquement tout est possible, mais la ce que tu demandes sera très compliqué a réaliser (comme par exemple la réalisation du soft qui te servira a controler le tout, etc ...). Et puis avec se montage tu ne pourras pas allumé ton PC car il faut que le soft soit en cours d'execution pour reconnaitre la telecommande .... Une fois la telecommande reconnue tu pourra controler un autre port parallele qui lui pourra controler des relais (etc....) pour allumer\eteindre un appareil .

Enfin, moi personnellement je ne pense pas avoir les compétences pour créer un montage comme ca !!! surtout en sans fil !!!

Désolé de ne pas t'aider d'avantage !!!

_________________
Image Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Jan 2008, 14:15 
Hors ligne
Timide
Timide
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Nov 2007, 18:21
Messages: 186
pas de problème.
c'est surtout la réponse qui m'intéressait. pas forcément la mise en application :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Jan 2008, 14:18 
Hors ligne
Habitué
Habitué

Inscription: 24 Déc 2007, 19:23
Messages: 789
j'ui pas sur d'avoir tout compris

avec une télécomande d'une télé ou autre, on pourrai controler le pc ? mais quoi dans le pc ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Jan 2008, 14:22 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Déc 2007, 21:41
Messages: 2122
Localisation: Centre Bretagne
a pririo n'importe quelle application

de facto, il y a un soft qui reconnait la télécommande et attribue des actions aux signaux reçus. Une sorte de driver quoi, mais en très complet et paramétrable. Ensuite il existe (ou on peut créer soi même quand on touche bien sa bille en info) des plug-ins pour ce soft et correspondant à telle ou telle appli.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Jan 2008, 14:22 
Hors ligne
Habitué
Habitué

Inscription: 24 Déc 2007, 19:23
Messages: 789
on pourrai allumer ou éteindre l'ordi ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Jan 2008, 14:52 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Déc 2007, 21:41
Messages: 2122
Localisation: Centre Bretagne
Pour éteindre, ça ne pose pas de problème, il suffit d'attribuer l'action window$ "shutdown" ou équivalent à une touche de ta telco, via le driver.

Pour allumer, c'est plus compliqué :

Normalement, le récepteur se branche sur le port série, donc non.

MAIS, il existe un montage permettant de connecteur ça en USB. A partir de là, si ton BIOS a une option "Wake on USB", ça doit être possible de démarrer le PC, oui.

Du coup il restera un défaut : n'importe quelle touche provoquera le boot :?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 14 Jan 2008, 17:34 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Jan 2008, 15:33
Messages: 2298
Localisation: Belleville en Caux, Normandie (les vaches quoi !!!)
Exactement m@2, je crois que t'as tout dit !!! :wink:

_________________
Image Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 15 Jan 2008, 19:36 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Nov 2007, 19:39
Messages: 1226
Eh bah ça fait une belle astuce ! Peut-être que je tenterai ça à l'occase !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 15 Jan 2008, 20:55 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Déc 2007, 21:41
Messages: 2122
Localisation: Centre Bretagne
Par contre, en USB c'est sacrément plus de boulot de :solder: et une somme largement supérieure à 3€ (µcontrôleur PIC inside entre autres)

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Jan 2008, 19:44 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Nov 2007, 19:39
Messages: 1226
Arf c'est immédiatement moins plaisant... :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Jan 2008, 22:32 
Hors ligne
Habitué
Habitué

Inscription: 24 Déc 2007, 19:23
Messages: 789
bon c'est décider une fois que j'ai finis je me fais une télécommande xD

mais j'ai quelque question, déjà, tout les composant sa se branche comment ? :oops:

peut on toujours utiliser la commande pour son utilité d'origine ?

est ce que avec une seul télécomande on peut faire play, stop, éteindre et volume ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Jan 2008, 23:08 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Jan 2008, 15:33
Messages: 2298
Localisation: Belleville en Caux, Normandie (les vaches quoi !!!)
Pour le branchement je ferai un tuto quand je vais me faire la mienne !!!
Tu pourras toujour utilisé ta telecommande pour sa fonction d'origine mais tu risques de controle 2 appareils en meme temps.
Et pour finir tu pourras controler volume, play, pause , ........

_________________
Image Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Jan 2008, 23:10 
Hors ligne
Habitué
Habitué

Inscription: 24 Déc 2007, 19:23
Messages: 789
pas d'eteignement ?

et je peux controler combien de bouton ?

est ce que, par exemple, en pe trouvant sur le bureau, je pourrais aller dans "mes musique" et mettre une musique ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Jan 2008, 23:14 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Jan 2008, 15:33
Messages: 2298
Localisation: Belleville en Caux, Normandie (les vaches quoi !!!)
Oui mais il faut programer tout ca avant dans le soft ..... oui tu peus eteindre aussi !!!

_________________
Image Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Jan 2008, 23:20 
Hors ligne
Habitué
Habitué

Inscription: 24 Déc 2007, 19:23
Messages: 789
ah c'est chouette ça, vais m'en faire une :mrgreen:

par contre si tu fais un tuto pour le montage, faudra bien le détailler pck je connais pas du tout moi


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 19 Jan 2008, 14:18 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Jan 2008, 14:03
Messages: 2053
Localisation: Bordeaux (gironde)
Salut @ tous,

Pour ceux qui ne se sentent pas de ce faire le montage, il existe une solution, certes plus plus chere, mais qui marche très bien.

Et en plus la télécommande utilise des ondes radio, donc pas besoin d'être en face du récepteur

Image

_________________
Quand tu ne sais pas => tu DEMANDES, Quand tu SAIS => tu PARTAGES
Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 19 Jan 2008, 14:52 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Déc 2007, 21:41
Messages: 2122
Localisation: Centre Bretagne
c'est pas moi qui vais en dire du mal, j'utilise la mienne avec bonheur depuis 3 ans :D

Mais bon, il n'y a pas le bonheur du "home made" :cry:

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 19 Jan 2008, 15:15 
Hors ligne
Habitué
Habitué

Inscription: 24 Déc 2007, 19:23
Messages: 789
elle coute combien la télécommande ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 19 Jan 2008, 16:04 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Jan 2008, 14:03
Messages: 2053
Localisation: Bordeaux (gironde)
j'ai acheter la mienne il y a environ trois ans, il me semble et je l'ai payé 30€.

_________________
Quand tu ne sais pas => tu DEMANDES, Quand tu SAIS => tu PARTAGES
Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 19 Jan 2008, 16:06 
Hors ligne
Habitué
Habitué

Inscription: 24 Déc 2007, 19:23
Messages: 789
ah ok, je préfère faire en homemade, la sitasfection personnel, puis le fait de pouvoir faire comme on veut

polo_76 tu as commencé la tienne ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 19 Jan 2008, 16:16 
Hors ligne
Habitué
Habitué

Inscription: 24 Déc 2007, 19:23
Messages: 789
une petite question qui me tarabiscote... si le recepteur et derriere le pc, sa va bien marcher quand même ou faudrai peut etre le rallonger afin de mettre le recepteur ou on veut


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 19 Jan 2008, 16:28 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Jan 2008, 14:03
Messages: 2053
Localisation: Bordeaux (gironde)
Le recepteur derrière le pc, je te rappelle que c'est de l'infrarouge, donc ne traverse AUCUN obstacle.
Donc tu dois mettre le recepteur devant.

_________________
Quand tu ne sais pas => tu DEMANDES, Quand tu SAIS => tu PARTAGES
Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 19 Jan 2008, 17:30 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Jan 2008, 15:33
Messages: 2298
Localisation: Belleville en Caux, Normandie (les vaches quoi !!!)
Tidoz, essais d'allumer une tele quand tu te trouve derriere !!! :mrgreen:

Non je n'est pas commencé la mienne, mais ca ne devrai pas tardé.

_________________
Image Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 19 Jan 2008, 18:06 
Hors ligne
modder à la mode...
modder à la mode...
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Nov 2007, 00:38
Messages: 7047
Localisation: Paris (Fr)
D'où l'expression "Ce soir mettez vous bien devant la télé...."

_________________
Image ImageImage


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 19 Jan 2008, 18:27 
Hors ligne
Habitué
Habitué

Inscription: 24 Déc 2007, 19:23
Messages: 789
oh c'est bon sa va :oops:

bon alors j'ai une autre question qui me tarabiscote,

le recepteur IR, les deux "XX" c'est bien la fréquence ?

si oui, sur conrad y'a plusieur fréquence, 33, 36, 38 et 40, il faut prendre laquelle ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 19 Jan 2008, 18:30 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Jan 2008, 15:33
Messages: 2298
Localisation: Belleville en Caux, Normandie (les vaches quoi !!!)
oui, celle que tu veus.

_________________
Image Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 19 Jan 2008, 18:32 
Hors ligne
Habitué
Habitué

Inscription: 24 Déc 2007, 19:23
Messages: 789
très bien merci

sa correspond a quoi enfaite ?


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 43 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
POWERED_BY
Traduction par: phpBB-fr.com