Nous sommes le 19 Sep 2020, 19:19

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 30 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 10 Juil 2014, 14:32 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 10 Juil 2014, 10:16
Messages: 21
Salut les copains :D

Je vois que se forum a l'air pas mal caler niveau électronique, surtout fred si j'ai bien compris ?

j'aurais une grosse question, pour un GROS projet

Voici :

j'aimerais controler mon pc, avec un smartphone, brancher a un raspberry, par usb, pour pouvoir :

-Allumer l'ordinateur, le reboot, gerer les ventilos, et deux moteurs

Il y aurais t'il des personnes aptes a m'aider ?

merci :)


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message: Re: Raspberry Pi
MessagePosté: 10 Juil 2014, 17:17 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6208
Localisation: Aveyron
Oui c'est tout à fait possible en bidouillant deux trois fils.

Est ce que tu as déjà utilisé un Pi ? Pourquoi par usb alors que le wifi c'est la vie (pour ce genre de choses hein) ? Combien de ventilos ? Quels moteurs Oo ?


Et je me permets de mettre un titre correct au passage :o


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 10 Juil 2014, 18:00 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 10 Juil 2014, 10:16
Messages: 21
Merci pour le titre :)

Non, je n'en n'ai jamais programmer ... et jamais utiliser non plus, c'est se qu'il me freine a l'achat,

ensuite : je sais pas ^^

5 ventilos :)

et pour les moteurs, surprise ! :P


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 10 Juil 2014, 18:40 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Avr 2014, 14:40
Messages: 831
Localisation: Bordeaux
Perso je ne voit pas l'intérêt de l'USB dans ton installation.

Tels que je vois le truc :
- allumage du PC via les fonctions WOL de celui-ci (ou via une pression élec sur le bouton Power de ton pc via une petite installation)
- pour le reboot, t'as le reset (après en versions plus propre faudrait bidouiller un peu plus / y réfléchir de plus près)
- gérer les ventilos ça pourrait être possible en créant un rhéobus piloté par ton Pi (via les GPIO)
- quel type de moteur ? pas à pas ? petit moteur en DC tout simple ?

Avant de te lancer dans un temps projet il faut que tu définisses PRÉCISÉMENT ce que tu veux faire afin de trouver la meilleure solution ;) .

_________________
DarKou.fr - Le blog auto
- Le lol est aux kevins, ce que le ; est aux programmeurs


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 10 Juil 2014, 19:45 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 10 Juil 2014, 10:16
Messages: 21
deux petits moteur dc, pas besoin de précision maxi.

j'ai vu qu'il y a une interface pour le wifi sur android store :D


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 10 Juil 2014, 21:29 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Déc 2007, 21:50
Messages: 1430
Un arduino ne serais pas plus adapté ?

Il existe aussi des Shield Wifi et LAN sur Arduino.

_________________
Asche's SoundCloud Electro - Dubstep - Trance | Projet en cours : Panel, Arduino, TEC | Worklog et démo de ma voiture rc FPV


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 10 Juil 2014, 21:31 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Avr 2014, 14:40
Messages: 831
Localisation: Bordeaux
Asche a écrit:
Un arduino ne serais pas plus adapté ?

Il existe aussi des Shield Wifi et LAN sur Arduino.



Arduino ou Pi à mon avis c'est plus une préférence de l'utilisateur / du dev, les 2 peuvent faire plus ou moins la même chose ^^

_________________
DarKou.fr - Le blog auto
- Le lol est aux kevins, ce que le ; est aux programmeurs


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 10 Juil 2014, 22:45 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 10 Juil 2014, 10:16
Messages: 21
J'avais penser a une IoIo a la base :)


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 11 Juil 2014, 14:42 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 11 Mai 2013, 19:41
Messages: 273
DarKou a écrit:
Arduino ou Pi à mon avis c'est plus une préférence de l'utilisateur / du dev, les 2 peuvent faire plus ou moins la même chose ^^


BLASPHEME !
Un arduino est une carte programmable, un Pi un mini ordinateur :p

Bref, ici, le Pi peut être cool.

Tu peux utiliser le WoL si ta CM le supporte pour le boot.
Pour le reboot, histoire de faire ça propre, j'ai une méthode crade (oui oui).

Tu peux installer un serveur apache sur le RPI, avec une page contenant un texte ("true" ou "false").
Via les commandes bash, tu peux faire un script qui modifie ta page pendant x secondes.
Tu fais aussi un script batch (l'invité de commande Windows), qui va regarder cette page internet (située à l'adresse IP du RPI).
Si la valeur est false, tu faire reboot ton PC, sinon, tu recheck Y secondes plus tard.

_________________
Image Image Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 11 Juil 2014, 15:08 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Avr 2014, 14:40
Messages: 831
Localisation: Bordeaux
girod_s a écrit:
DarKou a écrit:
Arduino ou Pi à mon avis c'est plus une préférence de l'utilisateur / du dev, les 2 peuvent faire plus ou moins la même chose ^^


BLASPHEME !
Un arduino est une carte programmable, un Pi un mini ordinateur :p


Oui, mais avec les 2 tu peux arriver à faire plus ou moins la même chose, c'est dans ce sens que je les compare ;)

_________________
DarKou.fr - Le blog auto
- Le lol est aux kevins, ce que le ; est aux programmeurs


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 11 Juil 2014, 17:50 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 10 Juil 2014, 10:16
Messages: 21
Donc il faut de la programmation, c'est la que je suis perdu...

Comment voir si la cm le fais ?


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 11 Juil 2014, 18:29 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Oct 2010, 01:23
Messages: 913
Localisation: Centralia - Pennsylvanie (USA)
bah dans le bios, il doit y avoir une option Wake on Lan, si cette option n'est pas presente c'est que le CM ne le prend pas en charge

_________________
Me suivre sur Facebook: Flabby Owl

MOB: Asrock 990FX Extreme 3
CPU: AMD FX 8350
GPU: Radeon HD7950
RAM: Corsair XMS3 4x2go DDR3 1600
SSD: Samsung 850 EVO 120go
HDD: WD Caviar Blue 1To / WD Caviar Green 1To
RAD: Cooler Master Seidon 120M
BOX: Cooler Master HAF Stacker 935


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 11 Juil 2014, 19:06 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 10 Juil 2014, 10:16
Messages: 21
Je regarderais se soir alors ;-)


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 14 Juil 2014, 22:25 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 11 Mai 2013, 19:41
Messages: 273
Prends la référence de ta carte mère et google la au pire :p

Pour ce qui est de la programmation, il suffit de bases dans un langage de scripting (Perl, Python, Shell ...)

_________________
Image Image Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 14 Juil 2014, 22:42 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 10 Juil 2014, 10:16
Messages: 21
Mais au lieu de passer par internet, pourquoi ne pas passer en shuntant le bouton power ?

Mon problème est la ... je ne sais pas programmer ..


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 14 Juil 2014, 23:40 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6208
Localisation: Aveyron
Alors tu sais par où commencer si tu veux faire un module de contrôle comme celui ci ;)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 14 Juil 2014, 23:41 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 10 Juil 2014, 10:16
Messages: 21
Oui mais je ne comprend pas tout ^^


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 15 Juil 2014, 09:55 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6208
Localisation: Aveyron
Ça va être dur voire impossible dans ce cas :?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Juil 2014, 10:07 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 10 Juil 2014, 10:16
Messages: 21
C'est pour ça que je demande un peut d'aide :-)


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 15 Juil 2014, 10:13 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Oct 2010, 01:23
Messages: 913
Localisation: Centralia - Pennsylvanie (USA)
Citation:
Oui mais je ne comprend pas tout ^^


Bah tu fait comme tout ceux qui veulent faire ce genre de chose mais qui n'ont aucunes bases: tu apprends...

Au vu de ce que tu veut faire et au vu de tes compétences, le meilleur choix c'est le python, il fait parti des langage les + simples a comprendre

Tiens cadeau: http://fr.openclassrooms.com/informatique/cours/apprenez-a-programmer-en-python

Et de toute manière, que ce soit avec un Pi ou une autre interface, tu aura besoin de programmer, donc d'apprendre la prog un minimum

_________________
Me suivre sur Facebook: Flabby Owl

MOB: Asrock 990FX Extreme 3
CPU: AMD FX 8350
GPU: Radeon HD7950
RAM: Corsair XMS3 4x2go DDR3 1600
SSD: Samsung 850 EVO 120go
HDD: WD Caviar Blue 1To / WD Caviar Green 1To
RAD: Cooler Master Seidon 120M
BOX: Cooler Master HAF Stacker 935


Dernière édition par Barkod le 15 Juil 2014, 10:43, édité 2 fois.

Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 15 Juil 2014, 10:17 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 11 Mai 2013, 19:41
Messages: 273
Le fait de passer par internet fait que tu ne touches pas à ton PC, et donc tu gardes toutes tes garanties ^^

Il te faudra un minimum de connaissances en programmation. De fait, je t'invite à visiter OpenClassrooms.

En cas de besoin, je reste à dispo pour t'aider, mais essaie d'apprendre, ce n'est pas très compliqué ^^
(dans ton cas, les bases pour linux (RPI) et dans un langage script de ton choix suffiront).

Si tu galères, MP moi, je pourrai t'aider =)

_________________
Image Image Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 15 Juil 2014, 10:45 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 10 Juil 2014, 10:16
Messages: 21
J'ai la volonté d'apprendre, mais je veux juste pas m'acheter un RPI si je n'arrive pas a le programmer ^^

Je connais le système Linux, mais c'est vraiment la prog qui me pose soucis

Merci de bien vouloir m'aider ;)

Concernant les garantis j'ai monter mon ordi moi-même, donc pas de garanti sur le boitier (don)


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 15 Juil 2014, 12:14 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 11 Mai 2013, 19:41
Messages: 273
Pour toute la partie RPI : http://fr.openclassrooms.com/informatiq ... ipts-shell

Une fois que tu auras un peu avancé sur le tuto, tout ira mieux =)

_________________
Image Image Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 19 Juil 2014, 20:17 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 10 Juil 2014, 10:16
Messages: 21
D'accord, merci beaucoup ! :)


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 03 Sep 2014, 07:40 
Hors ligne
Timide
Timide
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Juin 2013, 14:17
Messages: 118
perso j'ai opté pour le planificateur de tache windows pour certaine fonctions et l'arduino pour d'autre : capteurs de température et actionneur de moteur. idéalement j'utiliserai bien une arduino yun (avec le linux et le réseau intégré).

le pi n'ai a mon avis pas assez protégé conte les surtensions surtout sur ses entrée sortie si tu débute lance toi plutôt sur une arduino uno à 15 euro

_________________
Galerie : Family lan
http://www.modding.fr/forum/viewtopic.php?f=5&t=3701

I5-3570K @4.2 nvidia 660 GTX corsair 8 GO ssd intel 120 HDD 2x 2To


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 03 Sep 2014, 21:14 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 10 Juil 2014, 10:16
Messages: 21
Tu aurais un lien ? :)

Merci a toi en tout cas, et je ne comprend pas trop avec les planificateur de windows ??


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 04 Sep 2014, 08:07 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 11 Mai 2013, 19:41
Messages: 273
Le plannificateur de tâche windows est l'équivalent de CRON sur linux -> http://doc.ubuntu-fr.org/cron

Il te sert à dire à ton PC "fais ça à tel moment".

_________________
Image Image Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 05 Sep 2014, 08:42 
Hors ligne
Timide
Timide
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Juin 2013, 14:17
Messages: 118
sur le post famly lan j'ai mis quelques liens. si cela correspond à ce que tu recherche je peux t'envoyer les codes sources arduino.
j'ai essayé d'utiliser une horloge (circuit ds1307) mais je n'ai pas obtenu de résultat fiable comparé à l'horloge de la carte mère qui peut être utilisé par des planificateur de tache.
pour une salle de concert je l'ai utilisé un autre planificateur dont j'ai oublié le nom (je l'ai encore mais pas sous la main) l'avantage principal était qu'il permettait aussi de lancer l'enregistreur windows et en plus de créer un déplacement plus click souris.

_________________
Galerie : Family lan
http://www.modding.fr/forum/viewtopic.php?f=5&t=3701

I5-3570K @4.2 nvidia 660 GTX corsair 8 GO ssd intel 120 HDD 2x 2To


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 06 Sep 2014, 23:29 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 10 Juil 2014, 10:16
Messages: 21
Wow ça devient complexe la o_O

Je vais me pencher un peut sur le truc, je vous tient au courants,

Est-ce que avec un planificateur, il serais par exemple, de dire : allume la lumière rouge, a partir du proco a 50° ?

Merci encore :)


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 08 Sep 2014, 12:25 
Hors ligne
Timide
Timide
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Juin 2013, 14:17
Messages: 118
non le planificateur c'est plus pour gérer windows.
pour lire les température est allumer quelques chose (led ventilo moteur ...) ce sera très simple avec arduino.

_________________
Galerie : Family lan
http://www.modding.fr/forum/viewtopic.php?f=5&t=3701

I5-3570K @4.2 nvidia 660 GTX corsair 8 GO ssd intel 120 HDD 2x 2To


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 30 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
POWERED_BY
Traduction par: phpBB-fr.com