Nous sommes le 19 Jan 2020, 22:14

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 118 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePosté: 30 Jan 2008, 18:37 
Hors ligne
modder à la mode...
modder à la mode...
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Nov 2007, 00:38
Messages: 7047
Localisation: Paris (Fr)
bin dans un magasin d'électronique suisse ou sur un site suisse de vente de matos électronique.

http://www1.chf.conrad.com/scripts/wgate/zcop_chf/~flN0YXRlPTEyNzkyMzQ3NjQ=?~template=pcat_area_s_browse&p_page_to_display=&direkt_aufriss_area=%24ROOT

(cookies enabled pour que ça marche)

_________________
Image ImageImage


Dernière édition par alonzo le 30 Jan 2008, 20:13, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 30 Jan 2008, 20:10 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Jan 2008, 14:03
Messages: 2053
Localisation: Bordeaux (gironde)
Zeko il me semble que je t'ai envoyé un lien en message privé

_________________
Quand tu ne sais pas => tu DEMANDES, Quand tu SAIS => tu PARTAGES
Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 30 Jan 2008, 20:12 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 23 Jan 2008, 22:22
Messages: 309
Localisation: Saint Imier (CH)
oui mais il envoie que pour les industri je crois :S et il sont p***** de chére


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 30 Jan 2008, 20:15 
Hors ligne
very V.I.P
very V.I.P
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Nov 2007, 19:44
Messages: 4549
Localisation: 91 essonne (Fr)
La vente par correspondance :mrgreen: Paypal et tout alors… :mrgreen: pas besoin de magasin en suisse rhoooo

_________________
Image
Image 30 000 Post Ex æquo


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 18:50 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Jan 2008, 14:03
Messages: 2053
Localisation: Bordeaux (gironde)
Bonsoir @ tous

Après un long moment de non posts me voici de retour avec la suite et la fin de

- REGULATION DE VENTILATEURS – PART 2/2

1- Régulateur de tension fixe :


Ce montage est le plus simple du monde, il est constitué d'un régulateur de tension fixe. C'est à dire que sa tension de sortie ne varie pas en fonction de sa tension d'entrée.

Toutes fois il est nécessaire d'avoir une tension d'entrée supérieur à la tension de sortie, car ce régulateur n'est de type boost.

Le composant utilisé pour ce montage est un composant issu de la série des 78xx. Dans la référence les « xx » sont remplacés par un nombre 05, 12, etc... et il représente la valeur de la tension de sortie.
Pour info, la tension max en entrée est généralement 35V.

Seul composants à ajouter, deux condensateurs un en entrée et un en sortie, comme sur le schéma suivant :

Image

Avec ce montage, le ventilateur tourne temps que le 12V est présent, si vous voulez arrêter le ventilateur il faut ajouter l'interrupteur Kg présent sur le schéma suivant.

Ce schéma possède aussi une diode qui s'allumera lorsque Kg sera fermé, donc quand le ventilateur tournera.

Image

2- Régulateur de tension variable :

Le principale inconvénient du précédent montage c'est qu'il ne permet pas de faire varier la tension d'alimentation du ventilateur, pour palier à ce problème nous allons utiliser un composant hyper connu des électronicien et des moddeur le LM317.

Avec un tension de 12V en entrée, il va nous permettre d'alimenter notre ventilateur avec une tension conprise entre 0 et environ 11V, oui, 11V car le LM317 à besoin de cette différence de tension pour fonctionner.

Il existe des régulateurs avec une tension bien plus petite que 1V, ils sont appelés régulateurs Low Drop.
Schéma,

Image

C'est en faisant varier le potentiomètre de 5KΩ que nous allons faire varier la tension d'alimentation du ventilateur.
Comme pour le précédent montage une diode de fonctionnement et un interrupteur peuvent être ajouter, schéma ceci

Image

3- Régulateur de tension variable à commutateur :

Maintenant, une modification personnelle du montage précédent.
Je trouve que le montage précédent ne permet de savoir exactement la tension avec laquelle est alimentée le ventilateur, pour ce faire, j'ai réalisé les tests suivant.

J'ai pris le montage précédent, j'ai alimenté le ventilateur en 5V, puis j'ai coupé l'alimentation, ensuite avec l'ohmmètre j'ai relevé la valeur du potentiomètre. J'ai effectué cette manipulation avec 7V, 10V et 12V.

Ensuite, je suis allé acheté un commutateur rotatif et 4 résistances correspondantes au valeurs relevées. Et pour finir j'ai réalisé le montage suivant

Image

Donc le ventilateur est soit alimenté en 5v, soit en 7V, soit en 10V ou en 12V, il n'y a cas tourner le commutateur pour choisir.

Malheureusement, je n'ai plus les valeurs des résistances, pour cela il faut que je démonte mon rhéobus. Je referai les mesures un autre jour.

Comme pour les autres montages, ajout de l'interrupteur et de la diode,...

Image

Voilà pour cette partie, je croix que l'on a fait le tour de la question en ce qui concerne la régulation des ventilateurs.

J'espère que vous avez aimé ces quelques pages, et qu'elles vous ont beaucoup apportées.
Maintenant, si vous avez des idée de posts n'hésitez pas à me les soumettre.

Comme d'hab le PDF à télécharger ICI

_________________
Quand tu ne sais pas => tu DEMANDES, Quand tu SAIS => tu PARTAGES
Image


Dernière édition par tomxpc le 01 Avr 2008, 08:48, édité 1 fois.

Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 19:08 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7932
Localisation: bray-dunes
interesant :wink:

c'est justemen ce que j'allait metre pour faire mon futur rheobus


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 19:17 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 06 Mar 2008, 17:54
Messages: 307
Localisation: Fribourg (CH)
Salut,

vous avez déjà fait un "tuto" pour mettre avec un potentiomètre?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 19:22 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Jan 2008, 14:03
Messages: 2053
Localisation: Bordeaux (gironde)
@Yop : va voir en page 2 de ce topic, est-ce que tu parle de la même chose ?

_________________
Quand tu ne sais pas => tu DEMANDES, Quand tu SAIS => tu PARTAGES
Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 19:29 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 06 Mar 2008, 17:54
Messages: 307
Localisation: Fribourg (CH)
Wé c'est tout bon ^^

Autrement vous connaissez pas un programme gratuit pour faire des schémas?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 19:32 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Jan 2008, 14:03
Messages: 2053
Localisation: Bordeaux (gironde)
j'ai installé Kicad sous linux, je ne sais pas s'il existe sous windows et je ne l'ai pas encore essayé car pas le temps :(

_________________
Quand tu ne sais pas => tu DEMANDES, Quand tu SAIS => tu PARTAGES
Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 19:34 
Dites, pardonnez-moi d'être HS mais c'est normal que le titre du sujet c'est "L'électrinoque"?


Haut
  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 19:38 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 06 Mar 2008, 17:54
Messages: 307
Localisation: Fribourg (CH)
@ Slhama: ah wé, et on avait jamais remarqué mdr


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 19:38 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Jan 2008, 14:03
Messages: 2053
Localisation: Bordeaux (gironde)
ce n'est pas du Hs, MERCI

titre modifié

_________________
Quand tu ne sais pas => tu DEMANDES, Quand tu SAIS => tu PARTAGES
Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 19:43 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7932
Localisation: bray-dunes
Yop a écrit:
Wé c'est tout bon ^^

Autrement vous connaissez pas un programme gratuit pour faire des schémas?


moi j'utilise SDS


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 19:49 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 06 Mar 2008, 17:54
Messages: 307
Localisation: Fribourg (CH)
peux-tu me donner le nom en entier stp?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 19:52 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7932
Localisation: bray-dunes
c'est le nom entier SDS

tiens cadeau :Telecharger SDS

a+


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 20:04 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 06 Mar 2008, 17:54
Messages: 307
Localisation: Fribourg (CH)
Merci ^^

2 questions:

1. comment orienter les composants dans un autre sens?

2. une fis qu'on a fait un schéma on fait comment pour en faire une "image" pour le mettre sur le forum par exemple.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 20:08 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Nov 2007, 19:39
Messages: 1226
Bah impr ecran de ton logiciel ;)

_________________
Is there love in space ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 20:12 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 06 Mar 2008, 17:54
Messages: 307
Localisation: Fribourg (CH)
ok et pour tourner les composants?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 20:22 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7932
Localisation: bray-dunes
Yop a écrit:
Merci ^^

2 questions:

1. comment orienter les composants dans un autre sens?

2. une fis qu'on a fait un schéma on fait comment pour en faire une "image" pour le mettre sur le forum par exemple.


pour orienter les composant il y a une case "rotation" dans un des menus

pour le metre sur le forum tu selectionne tout tu fait un copier colller sou paint ,t'enregistre en jpeg et tu l'upload et tu la met sur modding.fr

voila :)

a+


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 20:28 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 06 Mar 2008, 17:54
Messages: 307
Localisation: Fribourg (CH)
Merci beaucoup ^^


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 20:33 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7932
Localisation: bray-dunes
fait nous voir le shema que tu a fait


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 20:35 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 06 Mar 2008, 17:54
Messages: 307
Localisation: Fribourg (CH)
J'ai pas encore fait ^^ mais bientôt :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 31 Mar 2008, 20:40 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7932
Localisation: bray-dunes
ok allons parler de ca dans le hs bar sinon tom va nous engeeeuuuulllleeeer :lol:

a+


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 01 Avr 2008, 08:49 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Jan 2008, 14:03
Messages: 2053
Localisation: Bordeaux (gironde)
Exact et Merci fredo

_________________
Quand tu ne sais pas => tu DEMANDES, Quand tu SAIS => tu PARTAGES
Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 25 Mai 2008, 14:29 
Hors ligne
Membre régulier
Membre régulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 21 Mai 2008, 16:43
Messages: 219
Localisation: Bordeaux
Merci beaucoup :jap: ton doc est vraiment TRES clair Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 08 Mai 2009, 14:00 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Avr 2009, 13:51
Messages: 60
Yopp,

un mod me trotte ds la tête et je commence à réfléchir sur 2, 3 trucs comme l'élec :

Plutôt qu'un long discourt =>

Image

ma question est pr le potentiomètre,
si j'ai bien tout compris (suspence !!!)

Vu que j'ai déjà une résistance par del, il faut que je prenne un potentiomètre avec la plus petite résistance possible ? non ?

Sinon j'ai vu qu'il y avait une puissance pour les potentiomètre j'imagine que la puissance indiquée est la puissance max (U*I) traversée par le bestiaux ? me planterai-je ?? :mrgreen: :mrgreen:

Last one, de ce que j'ai vu chez Conrad Il y aurait ça Potard 1 ou Potard 2, ils sont différent mais la seule différence que j'ai vu c'est qu'il y a un (A) et l'autre (B)

(( J'ai mis R1 => 140 Ohms mais c'est je prends du 5V sinon ça sera du 490 si je prends du 12V. Mais ça n'a rien à voir !))

autre dernière chose sur une prise molex y a quoi comme courant environ, enfin l'ordre de puissance quoi pr une config de base ?

Merci


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 10 Mai 2009, 11:55 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Jan 2008, 14:03
Messages: 2053
Localisation: Bordeaux (gironde)
Salut, El murloc.

Sur ton montage les potentiomètres vont te permettrent de faire varier la luminosité des leds manuellemenent.

Est-ce vraiment çà que tu veux ? ? ?

_________________
Quand tu ne sais pas => tu DEMANDES, Quand tu SAIS => tu PARTAGES
Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 10 Mai 2009, 20:31 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Déc 2008, 19:46
Messages: 1138
Localisation: Lyon
Vous savez ou je peux faire faire des PCB noir Glossy comme sur les K7AMA par exemple ?


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 10 Mai 2009, 21:40 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 30 Avr 2009, 13:51
Messages: 60
salut tomxpc.

ouaip c'est tout à fait ça

varier la luminosité et faire interrupteur


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 118 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4  Suivante

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
POWERED_BY
Traduction par: phpBB-fr.com