Nous sommes le 18 Sep 2020, 18:22

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 26 Oct 2014, 22:33 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3801
Localisation: Lyon
Salut les copains, j'ai effectué quelques recherches sur la mise en place d'une LED d'activité individuelle à un HDD, malheureusement, les sources ne sont pas foison ^^

Néanmoins, je suis d'abord tombé sur une vente ebay de petites carte SATA, qui embarque des LEDs d'activité, de rotation ( HDD only du coup ) et d'alimentation :
http://www.ebay.com/itm/SATA-HARD-DRIVE-RAID-CD-DVD-BD-ACTIVITY-LED-LIGHT-INDICATOR-ADAPTER-/231100438667?pt=US_Drive_Cables_dapters&hash=item35cea8d88b

Le truc c'est qu'il n'y a aucun schéma pour ce type de carte, du coup, j'ai continué les recherches. Quelques sites plus loin, je suis tombé là dessus :
http://www.tooms.dk/?page=http%3A//www.tooms.dk/forum/topic.asp%3FTOPIC_ID%3D280

Pour faire court, il explique en détail sa démarche pour réaliser une LED d'activité de HDD, non sans fautes, puisqu'une autre personne se ramène en disant que sur le long terme, c'est pas terrible, et qu'il vaut passer par un transistor, ce qui est pas con du tout ;)

Du coup, je vais étudier ça en détail, voir ce qui est réalisable ( tout est réalisable, non ? :P ) et on partagera ça pour faire un maximum d'heureux :D

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 26 Oct 2014, 22:45 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Avr 2014, 14:40
Messages: 831
Localisation: Bordeaux
Dans la théorie il suffirait de prendre un rack de disque et voir comment c'est branlé :D .

Je pose ma tente ceci dit car ça m'intéresse pas mal cette affaire :o

_________________
DarKou.fr - Le blog auto
- Le lol est aux kevins, ce que le ; est aux programmeurs


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 26 Oct 2014, 22:48 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3801
Localisation: Lyon
Ouais mais j'ai pas de rack sous la main, donc google est mon ami dans ce cas :D

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 26 Oct 2014, 23:00 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Avr 2014, 14:40
Messages: 831
Localisation: Bordeaux
J'en ai un... mais les leds sont sur le serveur et pas sur le rack lui même, je me sens un peu baisé sur le coup :w .

Faudra que je regarde sur mon rack USB comment c'est fichu à l'occasion :D

_________________
DarKou.fr - Le blog auto
- Le lol est aux kevins, ce que le ; est aux programmeurs


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 26 Oct 2014, 23:16 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3801
Localisation: Lyon
Je veux bien aussi ;)

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 27 Oct 2014, 08:17 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Avr 2014, 14:40
Messages: 831
Localisation: Bordeaux
Je viens de démonter... laisse tomber :D .

En gros mon rack permet l'USB et l'eSATA du coup le CI est un poil trop complexe pour être décortiqué ;) .

_________________
DarKou.fr - Le blog auto
- Le lol est aux kevins, ce que le ; est aux programmeurs


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 31 Oct 2014, 21:45 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3801
Localisation: Lyon
Arf, c'est dommage ^^"

J'aurais bien tenté d'éclaircir si tu me donnais une photo ;)

Sinon, j'ai trouvé un soft sympa nommé Fritzing, open source, toussa toussa, pour faire des dessins de CI ;) Ensuite j'essaierais de trouver un site qui vends des connecteurs SATA complets :)

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 03 Nov 2014, 16:58 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Aoû 2014, 10:14
Messages: 1115
Localisation: La Rochelle France
si quelqu'un m'explique comment fonctionne une led d'activité normale, je pourrai peut être vous bricoler un truc ! :D

_________________
GIGABYTE 78-lmt
FX8350
VTX3D Radeon 7950 @ 1.1GHz
8GB Samsung RAM
500 GB Caviar Black
BeQuiet SilentBase 800
preuve qu'on peut jouer pour pas cher...Badi s'embourgeoise :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 03 Nov 2014, 18:15 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3801
Localisation: Lyon
D'après le site pointé plus haut, le signal d'activité est sur le pin 11 du SATA d'alimentation et ce signal est à priori celui qui contrôle la "HDD LED" de la carte mère, un truc comme du PWM je crois ;)

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 03 Nov 2014, 19:24 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Aoû 2014, 10:14
Messages: 1115
Localisation: La Rochelle France
ce qui veut dire que, sachant que chaque sata a une alim individuelle, on peut faire un circuit qui les regroupe et les traite comme bon nous semble, c'est ça ?

_________________
GIGABYTE 78-lmt
FX8350
VTX3D Radeon 7950 @ 1.1GHz
8GB Samsung RAM
500 GB Caviar Black
BeQuiet SilentBase 800
preuve qu'on peut jouer pour pas cher...Badi s'embourgeoise :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 04 Nov 2014, 06:47 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3801
Localisation: Lyon
Yep ;)

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 04 Nov 2014, 22:05 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Aoû 2014, 10:14
Messages: 1115
Localisation: La Rochelle France
je reviens... :arrow: il s'enferme pour quelques jours dans son antre d'électronicien...

_________________
GIGABYTE 78-lmt
FX8350
VTX3D Radeon 7950 @ 1.1GHz
8GB Samsung RAM
500 GB Caviar Black
BeQuiet SilentBase 800
preuve qu'on peut jouer pour pas cher...Badi s'embourgeoise :mrgreen:


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 04 Nov 2014, 22:32 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3801
Localisation: Lyon
Plus qu'à voir ce qu'il va nous concocter :D

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 14 Déc 2014, 10:11 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7938
Localisation: bray-dunes
Passe par un optocoupleur PC817 (ou équivalent) (avec une résistance de 4k7 en série pour pas le cramer), ça pompe à peine 1mA, et en sortie d'optocoupleur tu met ta LED munie de sa résistance.

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 14 Déc 2014, 10:31 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3801
Localisation: Lyon
Le gourou de l'électronique à parlé ^^ Sans déconner merci du conseil ;)

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 01 Sep 2015, 20:06 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3801
Localisation: Lyon
Le sujet m'intéresse toujours, mais pas eu l'occasion de me pencher dessus, et puis les connecteurs made in US sont un peu chers, à 22€ le connecteur, ça fait mal ^^
D'ailleurs il vend une version "pro" avec 3 leds : power, spinning et activity, pour 31€ ...

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
POWERED_BY
Traduction par: phpBB-fr.com