Nous sommes le 18 Sep 2020, 18:18

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Remplacement LED Liqtech 240
MessagePosté: 20 Oct 2015, 21:24 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3801
Localisation: Lyon
Salut, j'aurais besoin d'aide pour remplacer les LEDs bleues se trouvant sur la pompe de l'AiO Liqtech 240.

J'aimerais les remplacer par des LEDs rouges, mais vu la taille, ça sera plus compliqué que prévu :?

Il y en a exactement 3, réparties sur un pcb collé au reste du bloc. J'imagine que ce sont des 12V, mais je n'en suis pas sûr, je ne m'y connais pas assez en électronique pour ça ^^

Voilà à quoi ça ressemble :

Image

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 20 Oct 2015, 21:46 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Avr 2014, 14:40
Messages: 831
Localisation: Bordeaux
En soit remplacer les leds ne me semble pas trop complexe.

Faudrait que tu mesures leur longueur, avec un peu de chance tu pourras mettre de PLCC-2 (c'est un format).

Par contre on dirait qu'elles sont isolés avec de la cire :voyons:

_________________
DarKou.fr - Le blog auto
- Le lol est aux kevins, ce que le ; est aux programmeurs


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 21 Oct 2015, 07:05 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Avr 2015, 20:45
Messages: 980
Localisation: Moselle - Goin (aéroport régional)
il doit surement y avoir des résistance pour la tension de la led. Vérifie que les bleu et les rouges ont la meme. Je n'ai jamais utilisé de leds "plates" mais je sais due les "rondes" ont une tension différente selon la couleur

_________________
[Service] Backplates lumineuse sur mesure - [SCRATCH] Open R (fini) - [Modding de maison] Le nid du rat (en cours !) - [Desk MOD] Last Level (fini) - [Bistrot] l'atelier du RaTz


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 21 Oct 2015, 09:27 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3801
Localisation: Lyon
J'imagine que ça sera pareil, puisque le principe de la LED est le même ^^
Donc y'aura peut être besoin de changer les résistances ?

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 21 Oct 2015, 18:03 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Avr 2015, 20:45
Messages: 980
Localisation: Moselle - Goin (aéroport régional)
oui surement. renseigne toi sur le sujet. Les "plates" ce sont des SMD ou CMS, je ne sais pas si il y a d'autres models

_________________
[Service] Backplates lumineuse sur mesure - [SCRATCH] Open R (fini) - [Modding de maison] Le nid du rat (en cours !) - [Desk MOD] Last Level (fini) - [Bistrot] l'atelier du RaTz


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 25 Oct 2015, 11:58 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6208
Localisation: Aveyron
Je dirais qu'il faut que tu regardes la taille sinon ça fonctionne pareil que les rondes en version plate :mrgreen:

Le problème c'est que les bleues et les rouges sont à l'opposé :

Image

Du coup faudra surement aussi changer les résistances, normalement c'est écrit dessus combien c'est. Sors la loupe et la mini pointe de fer à souder !


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 25 Oct 2015, 18:48 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Avr 2015, 20:45
Messages: 980
Localisation: Moselle - Goin (aéroport régional)
il est pas mal ton tablaeu, j'en avait cherche un pour illustrer mes propos mais je n'ai rien trouver

_________________
[Service] Backplates lumineuse sur mesure - [SCRATCH] Open R (fini) - [Modding de maison] Le nid du rat (en cours !) - [Desk MOD] Last Level (fini) - [Bistrot] l'atelier du RaTz


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 25 Oct 2015, 21:18 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6208
Localisation: Aveyron
Google m'aide tous les jours :mrgreen:

Et SMD/CMS, c'est la même abréviation, ça dépend quelle langue on parle


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Nov 2015, 15:42 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3801
Localisation: Lyon
C'est écrit "681" sur les résistances des LEDs. Après je ne sais pas ce qu'il faut faire ^^"

Si je comprends bien ton tableau Cat, les LEDs rouges auront besoin de résistances plus fortes ?

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 01 Nov 2015, 23:31 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6208
Localisation: Aveyron
Le plus sûr serait d'avoir la tension aux bornes de la led quand la pompe est allumée, 681 Ohms c'est pas une valeur très conventionnelle.

Par contre, 680 ça l'est et ça tombe bien :

Image

Du coup tu pourrais y coller une led cms rouge sans changer la résistance. Au pire, elle éclairera +/- sans risque de griller quoi que ce soit.

Dans le doute, prends la tension, si c'est 2v c'est gagné :izvd:

Liqtech pourrait avoir mis des résistances plus grosses pour diminuer le courant dans la diode et éviter qu'elle n'éclaire beaucoup. Dans ce cas, ta future diode rouge éclairerait plus que la bleue actuelle.

Du coup pour ta deuxième question, il aurait fallu une résistance plus grosse mais là, pas besoin !


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Nov 2015, 08:11 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 07 Avr 2015, 20:45
Messages: 980
Localisation: Moselle - Goin (aéroport régional)
effectivement, d’après le tableau tu as l'air d'avoir de la chance avec les résistances. Le rouge éclairera juste plus que la bleu actuelle.

_________________
[Service] Backplates lumineuse sur mesure - [SCRATCH] Open R (fini) - [Modding de maison] Le nid du rat (en cours !) - [Desk MOD] Last Level (fini) - [Bistrot] l'atelier du RaTz


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 02 Nov 2015, 09:17 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Avr 2013, 19:08
Messages: 3801
Localisation: Lyon
Génial, merci les gars :izvd:
Prochaine étape acheter des LEDs et ensuite les souder :mrgreen: Faut que je trouve une pointe fine de fer à souder aussi ^^

_________________
G4 Dragon Edition


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
POWERED_BY
Traduction par: phpBB-fr.com