Nous sommes le 07 Mar 2021, 00:56

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Aération
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 09:59 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 20 Déc 2010, 18:25
Messages: 62
Localisation: SAVAS
Bonjour a tous.

J'aimerais faire comme un Rheobus (composants ect...fait maison) pour controller 8 ventilos (arrêt/marche et la vitesse).Pour cela il me faudrait comme une sorte de petite alimentation mais je ne c'est comment faire.

Pouvait-vous m'aider dans le choix des composants (plaque de pcb,résistances... ect) pour faire le montage?Comment pourrait-je faire?


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 10:10 
Hors ligne
Timide
Timide

Inscription: 24 Juin 2011, 19:43
Messages: 125
Si tu veux il existe des logiciels pour faire tes schémas électroniques, et faire aussi des simulations. Moi j'ai utiliser ISIS proteus et ARES.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 10:27 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 20 Déc 2010, 18:25
Messages: 62
Localisation: SAVAS
Merci je vais essayer.


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 10:30 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
Un TIP122, un BC547 Une resistance de 4K7 et un potar et c'est bon !

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 10:32 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Mar 2011, 21:10
Messages: 512
nan LM317 :o


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 10:36 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 20 Déc 2010, 18:25
Messages: 62
Localisation: SAVAS
Houla pas trop vite je comprend pas tous je ne suis pas un expert dans l’électronique


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 10:40 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Mar 2011, 21:10
Messages: 512
Tiens : un début de réponse : ce montage permet de faire varier la tension d'un ( ou de plusieurs ) ventilo de 0 à 10.5v :
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 10:52 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 20 Déc 2010, 18:25
Messages: 62
Localisation: SAVAS
D'accord je comprend un petit peu mieux.

Si je récapitule le potentiomètre sert a allumer ou éteindre les ventilos (Un potentiomètre par ventilos)

A quoi sert le condensateur et le LM317T ?
Quelle plaque de pcb doit-je acheter?


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 11:04 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Mar 2011, 21:10
Messages: 512
En fait, le potentiomètre est une résistance dont la valeur varie suivant comment tu le tourne.
le LM317 est un régulateur de tension, c'est à dire qu'il peut abaisser une tension. La valeur de la tension de sortie est définie par 2 résistances : l'une est ici appellée RES220 et l'autre est formée par le potentiomètre et RES680, donc quand tu tourne le potentiomètre, la valeur d'une des résistances qui régissent le fonctionnement du LM317 change, et cela change la tension qui sort de lm317.
( ne pas oublier que le lm317 ne peut qu'abaisser la tension : la tension qui en sort est forcément inférieure à la tension qui y rentre )
Le condensateur est simplement là pour lisser la tension de sortie, il n'est pas critique de l'enlever, mais sa présence améliore 2 ou 3 truc, donc c'est toujours mieux de le mettre.

Encore un petit truc : vu qu'ici le montage utilise le 12v fourni par l'alimentation du PC, la tension de sortie ne peut varier que entre 1.25v et 10.5v ( le LM317 "mange" au minimum 1.5v sur la tension d'entrée, et sa tension de sortie ne peut descendre en dessous de 1.25v ).

Pour le PCB une plaque à trou ce ce style convient parfaitement :
Image
http://www.selectronic.fr/article.asp?article_ref_entier=11.3188-9999


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 11:09 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
Mum le montage varie de 5 a 10.5V... en gros pour l’arrêter faudrait choisir un potar avec un interrupteur intégré comme sur les vieux postes radio...

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 11:27 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Mar 2011, 21:10
Messages: 512
Arf oui 5v mini j'avais pas songé à la résistance en série avec le potar.
Donc penser à rajouter un bouton ou supprimer cette foutu résistance ^^


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 11:54 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
Ca sert a que dalle de supp la résistance rare sont les ventillos qui démarrent en dessous de 5V...

Un inter et zou !

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 12:11 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 20 Déc 2010, 18:25
Messages: 62
Localisation: SAVAS
http://www.play-files.net/images/1301149802-295.jpg
J'ai trouver sa

Pouvez-vous me dire si cela correspond au schéma de pilatomic?


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 12:30 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
Donne le shéma plutot :wink:

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 14:02 
Hors ligne
Habitué
Habitué
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 27 Mar 2011, 21:10
Messages: 512
Fredo a écrit:
Ca sert a que dalle de supp la résistance rare sont les ventillos qui démarrent en dessous de 5V...

Un inter et zou !

Bah si justement, comme ça pas besoin d'inter, au minimum la tension de sortie vaut plus que 1.25v, et le ventilo tourne pas.
Bon certe ça fait un peu montage chinois mais ça marche :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 15:05 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 20 Déc 2010, 18:25
Messages: 62
Localisation: SAVAS
Je serai pas faire le schéma


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 15:06 
Hors ligne
Timide
Timide

Inscription: 24 Juin 2011, 19:43
Messages: 125
Je peux te proposer ça http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... 903#header


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 15:10 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 20 Déc 2010, 18:25
Messages: 62
Localisation: SAVAS
Ce n'est pas le même que sur la photos?
Sa peut marcher quand même?


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 15:15 
Hors ligne
Timide
Timide

Inscription: 24 Juin 2011, 19:43
Messages: 125
Un potar reste un potar :) mais bon je pense qu'il sera similaire (potar rotatif) et dans tout les cas tu n'as pas trop le choix il n'y en a pas 36

~14€ http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... &R=4849168

~4€ http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... &R=0387896

~4€ http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... &R=0387903


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 15:19 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
Prends l'un des deux a 4€

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 15:20 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 20 Déc 2010, 18:25
Messages: 62
Localisation: SAVAS
Oke je vous écoute


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 15:26 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 20 Déc 2010, 18:25
Messages: 62
Localisation: SAVAS
Ou je peut trouver le composant noir avec le trou et le dos gris, et la prise blanche pour brancher les ventilos ?Quelle est leur noms?


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 15:37 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
Le compos noir c'est un LM317

Les connecteur dde ventillos sont des conecteur kk male

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 16 Aoû 2011, 15:41 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 20 Déc 2010, 18:25
Messages: 62
Localisation: SAVAS
Merci a toi Fredo :)


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
POWERED_BY
Traduction par: phpBB-fr.com