Nous sommes le 07 Mar 2021, 00:44

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 08 Déc 2010, 19:27 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 03 Déc 2010, 18:52
Messages: 12
Bonjour à tous,
Vous avez sûrement déjà vu un commutateur de démarrage de voiture : c'est le trou dans lequel on glisse la clé. Il y a plusieurs positions :

1 -> Vous insérez la clé. Il ne se passe rien.

2 -> Vous tournez un peu. Vous pouvez à présent allumer les phares, l'autoradio, le GPS, ... enfin bref utiliser la batterie, quoi !

3 -> Vous tournez encore un peu. Là, normalement, le démarreur démarre le moteur.

A présent, je vous explique mon projet.
Je voudrais percer le top de ma tour pour y placer ce type de commutateur à plusieurs positions. Ainsi, lorsque, sur mon ordinateur, je serais sur la position 2, les ventilos et autres cold cathodes pourront s'allumer, et ce, sans démarrer le PC ( enfin la carte mère ) . Sur la position 3, le PC démarrera normalement, et les ventilos et cold cathodes avec.


Ce projet est-il réalisable ?

Je ne comprends pas très bien comment s'allume un ordinateur : quelle est la procédure de démarrage ( j'entend par là dans quel ordre les actions s'enchaînent et par quels moyens et cheminements )


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 08 Déc 2010, 19:54 
Hors ligne
Timide
Timide
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 31 Aoû 2010, 17:14
Messages: 189
Localisation: sud
voila pour le commutateur :

http://www.conrad.fr/webapp/wcs/stores/ ... egories%3C{48674}%2fcategories%3C{49902}%2fcategories%3C{49903}&fh_refview=lister&fh_refpath=facet_78061449&fh_eds=%C3%9F

un bouton de démarrage de pc est assé simple :
2 fils branché sur la CM et qui vont ver ton bouton

voilou


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 08 Déc 2010, 20:27 
Hors ligne
modder à la mode...
modder à la mode...
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Nov 2007, 00:38
Messages: 7047
Localisation: Paris (Fr)
bonjour,
merci de passer par la case présentation, ma maman veut pas que je parle à des inconnus :D

_________________
Image ImageImage


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
MessagePosté: 08 Déc 2010, 20:30 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
CyborG a écrit:
Bonjour à tous,
Vous avez sûrement déjà vu un commutateur de démarrage de voiture : c'est le trou dans lequel on glisse la clé...



Ah bon faut une clé pour demarrer une caisse :mrgreen:


Sinnon c'est un contact multiple, un commun qui se ferme lorsque la clef est sur on et un qui se ferme momentanément de que la clef est sur start !


Tu peut alimenter un optocoupleur relié a ta carte mere, ca evitra de la degommer en envoyant du 12 dans la geule...

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 10 Déc 2010, 19:13 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 03 Déc 2010, 18:52
Messages: 12
C'est quoi un optocoupleur ?

Sinon j'ai ptete une idée :
http://www.th-france.eu/contain/gamme_th-contact_04.htm ( dans la rubrique "Commutateurs à clé et rotatifs"

Si, par exemple, je remplace donc mon bouton power par ce commutateur.
Aux bornes de la position 1 je connecte les deux fils du bouton power. Aux bornes de la position 2, je connecte deux fils :
un qui va se brancher directement sur un fil noir ( masse ) de la prise ATX 24 broches de la carte mère; et un autre qui va se brancher sur le fil vert de cette même fiche.
Cela ferait donc une sorte de "raccourci" : j'ai appris qu'on pouvait démarrer une alimentation en connectant le fil vert sur un fil noir.

Ca marcherait ? :lol:

Autre question : les boutons comme celui-ci http://www.aquatuning.fr/product_info.p ... tacts.html
sont-ils des boutons à contact momentané (comme le bouton power) ou bien ils restent dans la position (on ou off) qu'on leur a donné ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 13 Déc 2010, 23:37 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription: 03 Déc 2010, 18:52
Messages: 12
Up ? :?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 14 Déc 2010, 06:41 
Hors ligne
CMB Forever
CMB Forever
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Déc 2007, 18:31
Messages: 5021
Localisation: Clermont Ferrand
je déplace le sujet en section électronique :wink:

_________________
Image30K Posts Ex æquo | Je suis où | CMB HunterImage
ImageImage


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
POWERED_BY
Traduction par: phpBB-fr.com