Nous sommes le 03 Mar 2021, 10:24

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer de messages ou poster d’autres réponses.  [ 14 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 29 Aoû 2010, 12:39 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6240
Localisation: Aveyron
Yop yop,

Je me posais une question sur l'alimentation des diodes HDD et power, comment la carte mère gère ça ?
La tension est bizarre, 2.6V aux bornes de la diode, 6.3V sans la diode. Et le courant il veut pas passer dans l'ampèremètre :(

_________________
Image la marque de la modération.


Dernière édition par Cat121 le 29 Aoû 2010, 19:27, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 29 Aoû 2010, 13:30 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
Heu les 6.3v c'est pare qu'il y a aucune charge a la sortie...


Sinnon c'est le chipset SB qui doit gerer ca !

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 29 Aoû 2010, 13:57 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6240
Localisation: Aveyron
Merci pour l'édit, j'avais oublié la balise.
Si c'est le chipset qui gère ça, on calcule comment la résistance et le courant pour y mettre un optocoupleur ?

_________________
Image la marque de la modération.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 29 Aoû 2010, 19:02 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
Ya pas de resistance a l'opto, a part si tu en met un sur les led reseau pour eviter de tirer trop de jus sur le coco !

1.2kOhms si je me souvient bien !



Enjoy

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 29 Aoû 2010, 19:26 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6240
Localisation: Aveyron
Waip, c'était pour la led de l'opto surtout que je voulais savoir. Bizarre tout de même comment c'est géré !

Ça devrait être bon, merci Fredo ;)

_________________
Image la marque de la modération.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 29 Aoû 2010, 20:15 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
Ben le chipset a une detection de transfert de donnée, qu'il envoie a la led via un transistor et une resistance !

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 29 Aoû 2010, 20:37 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6240
Localisation: Aveyron
Hum... Dans ce cas, je devrais tomber sur du 2.6V avec ou sans la led nan ?
Et c'est ce courant que je veux connaître ou du moins la résistance et la tension :(

_________________
Image la marque de la modération.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 29 Aoû 2010, 20:39 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
...



La resistance se met en serie avec l'opto pour eviter de trop pomper quand tu veut brancher une opto en deriv sur une led, si l'opto est seul ya pas besoin !

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 29 Aoû 2010, 21:07 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6240
Localisation: Aveyron
Donc y'a un limiteur de courant, on branche l'opto à la place de la diode et il est géré par le chipest du sud.
Simple et efficace, c'est tout bon :)

_________________
Image la marque de la modération.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 29 Aoû 2010, 21:37 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
Ben l'opto, c'est une led qui consomme come une led normale sauf qu'elle eclaire rien, elle commende juste un phototransistor !

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 29 Aoû 2010, 21:53 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6240
Localisation: Aveyron
En fait, elle peut éclairer mais tu vois que dalle vu que c'est dans la boite. Après si c'est un opto infrarouge tu risques encore moins de voir.

Si la carte mère est construite pour une diode bleue par exemple, la tension sera pas la même que pour une rouge. Et la tension de l'opto sera pas forcément la bonne, donc mauvais saturation toussa toussa.

_________________
Image la marque de la modération.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 29 Aoû 2010, 22:08 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
Meuh nan sur les mobales c'est un signal et une intensité standard, une bleue eclerera moins fort...

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 29 Aoû 2010, 22:36 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6240
Localisation: Aveyron
Fallait le dire alors, au lieu de vouloir m'apprendre comment fonction un opto :lol:

Merci de la réponse, le sujet est vraiment résolu. Fermer tu peux.

_________________
Image la marque de la modération.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 30 Aoû 2010, 11:18 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
Sujet fermé !

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer de messages ou poster d’autres réponses.  [ 14 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
POWERED_BY
Traduction par: phpBB-fr.com