Nous sommes le 03 Mar 2021, 10:07

Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 22 Sep 2009, 19:25 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Déc 2007, 21:52
Messages: 1440
Bonjour bonjour amis moddeur et dinguo d'électro,

J'ai un petit projet à réaliser pour mon asso et j'aurais besoin de bidouiller mes néons bleus (2 néons + ballast) utilisant une prise Molex pour le brancher direct sur le secteur .

Donc j'aimerai savoir si vous avez une solution autre que d'acheter un transfo spécial .

Merci :izvd:

_________________
Pas de bras, pas de chocolat !
Image :: Le site
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 22 Sep 2009, 19:35 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 31 Juil 2009, 17:11
Messages: 1964
Localisation: Annecy
utilise une vieille alim de pc a la place d'un transfo ca fonctionne nikel c'est ce que j'ai fait pour mon caisson de son cf http://www.modding.fr/forum/viewtopic.php?t=2370 voila si tu veux des infos dessus demande je te dirai tout


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 22 Sep 2009, 20:29 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Déc 2007, 21:52
Messages: 1440
Ouais faut voir, en fait je veux faire un bac en plexi avec un faux-fond où je place les néons . Du coup l'alim chauffe et prend de la place alors que le transfo est en externe . Mais bon au moi ça me ferait pas dépenser.

J'étudie le truc ...

_________________
Pas de bras, pas de chocolat !
Image :: Le site
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 22 Sep 2009, 20:35 
Hors ligne
CMB Forever
CMB Forever
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Déc 2007, 18:31
Messages: 5021
Localisation: Clermont Ferrand
un Pico psu en ocaz ça peut ce trouver pour pas trop chère

_________________
Image30K Posts Ex æquo | Je suis où | CMB HunterImage
ImageImage


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 23 Sep 2009, 09:30 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Jan 2008, 14:03
Messages: 2053
Localisation: Bordeaux (gironde)
Il te suffit d'acheter un transfo qui sort du 12V continu, avec le bon courant, problème je ne sais pas combien tire un néon.

Peut être que fredo le sait

_________________
Quand tu ne sais pas => tu DEMANDES, Quand tu SAIS => tu PARTAGES
Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 23 Sep 2009, 16:06 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Déc 2008, 19:46
Messages: 1138
Localisation: Lyon
Un néon ca a besoin d'un ballast... tu veux dire tension entrée ou sortie ballast ?


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 23 Sep 2009, 17:40 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Juil 2008, 21:35
Messages: 1102
et tu dit sa a tom x crystal...

hum je devine que tom voulait dire tension d'entrée ou alors c'est une convention implicite que tu n'a pas comprise ^^

_________________
silent and cool !!!!!!!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 23 Sep 2009, 19:25 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
tomxpc a écrit:
Il te suffit d'acheter un transfo qui sort du 12V continu, avec le bon courant, problème je ne sais pas combien tire un néon.

Peut être que fredo le sait



UN neon c'est 500mA max, et les ballast double tire du 900mA


Donc selon le nombre de neons a claquer, tu utilise un ptit adaptateur secteur qui sort du 12v (recup) tu vire la jack au bous et tu raccorde le bouzin avec un domino !

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 23 Sep 2009, 19:53 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 02 Juil 2008, 21:35
Messages: 1102
fredo :
Citation:
et tu raccorde le bouzin avec un domino !


on reconnais bien la ta maniere de proceder

une soudure serait plus propre et moins dangereuse

_________________
silent and cool !!!!!!!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 23 Sep 2009, 20:19 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Jan 2008, 14:03
Messages: 2053
Localisation: Bordeaux (gironde)
C'est évident je parlais de la tension en entré du ballast, car un néon sans ballast ne peut pas marcher.

Freddo a dit 900mA, donc il te faut un adaptateur qui sort 12V capable de débiter 1A, et ceci par ballast.

_________________
Quand tu ne sais pas => tu DEMANDES, Quand tu SAIS => tu PARTAGES
Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 23 Sep 2009, 21:09 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
winter a écrit:
fredo :
Citation:
et tu raccorde le bouzin avec un domino !


on reconnais bien la ta maniere de proceder

une soudure serait plus propre et moins dangereuse



Ouais ya mieu tu peut torcader les fil ensemble et foutre su scotch bleu !

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 23 Sep 2009, 22:56 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Déc 2007, 21:52
Messages: 1440
^^ merci bien pour vos réponses je vous fait signe dès qu'ils auront cramé :mrgreen: , sauf si je trouve un domino bleu roxor Fredo'style

_________________
Pas de bras, pas de chocolat !
Image :: Le site
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 24 Sep 2009, 06:36 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 20 Déc 2008, 19:46
Messages: 1138
Localisation: Lyon
Les dominos (j'appelle ca des sucres xD) ca existe en bleu, déja vu a casto !


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 24 Sep 2009, 07:29 
Hors ligne
CMB Forever
CMB Forever
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Déc 2007, 18:31
Messages: 5021
Localisation: Clermont Ferrand
Puis même si tu n'en trouve pas en bleu, tu peux toujours t'arranger pour y mettre du shaterton bleu.

Puis si c'est des néons bleus que tu veux brancher alors ça va roxxer encore plus (les inverters sont bleus ou noirs ça dépend si tu as de la chance ou pas :mrgreen:)

_________________
Image30K Posts Ex æquo | Je suis où | CMB HunterImage
ImageImage


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 24 Sep 2009, 11:23 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Déc 2007, 21:52
Messages: 1440
Néons bleus et inverter bleu :D

_________________
Pas de bras, pas de chocolat !
Image :: Le site
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 24 Sep 2009, 19:32 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
Han haute performances :mrgreen:

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 24 Sep 2009, 21:20 
Hors ligne
CMB Forever
CMB Forever
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 16 Déc 2007, 18:31
Messages: 5021
Localisation: Clermont Ferrand
Nan, les câbles des néons sont blancs :mrgreen:

_________________
Image30K Posts Ex æquo | Je suis où | CMB HunterImage
ImageImage


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 24 Sep 2009, 21:29 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Déc 2007, 21:52
Messages: 1440
C'est vrai, va falloir que je gaine ça alors :lol:

_________________
Pas de bras, pas de chocolat !
Image :: Le site
Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 25 Juil 2010, 17:56 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6240
Localisation: Aveyron
Hum, le topic est vieux mais je remonte quand même.
Les inverseurs des cold cathodes m'ont souvent intrigué, pourquoi est ce qu'il les fallait ?

Vers la fin de l'année j'ai donc pris un inverseur avec moi, une récréation, un labo d'électronique, une alim 12V stabilisée et un oscilloscope.

Le résultat était sympa, l'inverseur passe du 12V continu au 230 alternatif sinusoidale soit la tension qu'on a sur le secteur.

Donc, en théorie, en branchant le néon sur deux fils et une prise, ça devrait marcher. Jamais testé cependant :p

_________________
Image la marque de la modération.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 25 Juil 2010, 18:49 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Jan 2008, 14:03
Messages: 2053
Localisation: Bordeaux (gironde)
Cat121 a écrit:
Le résultat était sympa, l'inverseur passe du 12V continu au 230 alternatif sinusoïdale

230v cette valeur me semble faible j'aurais plutôt parie sur du 400V.
Mais si loscilloscope la dit c que c vrai.

_________________
Quand tu ne sais pas => tu DEMANDES, Quand tu SAIS => tu PARTAGES
Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 25 Juil 2010, 18:54 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6240
Localisation: Aveyron
Du 400 ?
Ça se tiendrai, en fait l'oscilloscope saturait on voyait le "milieu" de la sinusoïde et le prof m'a dit que c'était du 230 comme chez nous.

Mais... maintenant que tu le dis, avec le calibre de 5V/div et 4 carreaux de hauteur, ça se peut qu'il monte assez haut pour faire du 400 efficace...

A réfléchir, à la rentrée je me repenche dessus avec tout ce qu'il faut pour être sûr !
Ou prendre un oscillo pour regarder en sortie d'inverseur, ça marche aussi mais voir le signal c'est tellement plus fun :]

_________________
Image la marque de la modération.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 25 Juil 2010, 19:03 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2008, 13:53
Messages: 7939
Localisation: bray-dunes
Si ca sort au moins 300-400V en charge (a vide sa depasse les 700V)



Foutre 230V dans un osscilo putain il a du prendre cher :o

Un osscilo c'est fait pour mesurer des pite tension comme ceslles des pc suir les port...


Bourrin !

_________________
ImageImageImage


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 25 Juil 2010, 21:03 
Hors ligne
modérateur
modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 17 Juil 2010, 11:31
Messages: 6240
Localisation: Aveyron
Ils ont l'habitude au lycée, c'est fait pour des apprentis donc ils résistent :p
Pis à la base j'imaginais pas qu'il y en ai tant qui sortirait !

Le futur essai sera au voltmètre avant tout, il aime ça sur le bon calibre lui. çaybon.

C't'un truc de fou les inverseurs. Et en courant, ça bouffe combien une cold cathode ?

_________________
Image la marque de la modération.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: 25 Juil 2010, 21:51 
Hors ligne
Campeur
Campeur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 03 Jan 2008, 14:03
Messages: 2053
Localisation: Bordeaux (gironde)
En courant je pense que ça ne donne pas être énorme car passer du 12v au 400v c énorme et vu la taille de l inverteur tu ne dois pas avoir de courant.

Il me semble que la réaction chimique dans un néon qui produit de lumière se fait avec une tension et pas avec du courant.

_________________
Quand tu ne sais pas => tu DEMANDES, Quand tu SAIS => tu PARTAGES
Image


Haut
 Profil Envoyer un e-mail  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 24 messages ] 

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
POWERED_BY
Traduction par: phpBB-fr.com